HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.1566)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1566)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 珍しいお仕事、面白いお仕事、教えてください!

2007/02/06 01:51  編集部

[Q] みなさん、こんにちは!13hw編集部です。

中高生が知っている仕事というと、身近にある職業や、テレビなどで見知っている仕事が中心となります。でも、世の中には、何万も仕事・職業が存在すると言われています。

私たちは、中高生が仕事選びを考える際に、できるだけたくさんの可能性を提示したいと考え、
このサイトを運営しています。

そこで、みなさんがご存知の仕事・職業の中で、
中高生が知らなさそうな、珍しい、面白い仕事・職業をご紹介ください。

よろしくお願いします。

[A.5]

法廷通訳
 私が何度か他の方へのアドバイスで紹介していますが、御覧になった事がない方の為にもう一度紹介させて頂きます。
 その名の通り裁判の場で通訳をされる方。主に刑事事件で活躍されます。
 仕事は、裁判所だけでなく、警察・検察や弁護士さんとの通訳も担当されます。
 日本では、公的な資格認定機関や養成課程がありません。報酬の規定もあいまいです。
 現在は各個人の知り合い等に依頼して探して貰っている段階だそうです。その結果、能力に差が大きくなる問題と、検察官・弁護士・裁判官が同じ人に通訳を依頼する場合や被告人と利害関係のある人が担当する場合があります。この事は、一部の関係者から問題と指摘がある事は新聞報道がなされていますが、改善の方向に動き出したとの報道はありません
 現実的に必要とされる知識は、通常の通訳としての知識の他に双方の国の法律に関する知識が要求されます。日本では司法取引は認められていません。また、刑務所に入る代わりに奉仕活動を命じる事もありません。相当な苦労が必要な仕事ではありますが、やりがいはあります。

法務教官
 刑務所や少年院で教科教育に当たる人。要するに学校の先生で特殊な環境で仕事をする人。
 国家公務員です。教員免許は不必要なはず。採用試験が独立して約20年になります。それまでは、国家公務員二種試験合格者の中から希望者を募り、足りない時は大学教授等からの縁故採用でした。(希望者が少なく大変だったようです。)
 受刑者の中には、学校に通っていない人たちも大勢います。この人達が出所後仕事に就く時に学校に通っていない事が障害となって仕事に就けない事を防ぐ(失業は再度犯罪を犯す元です。)事を目的にしています。ひどい人になると九九や漢字の読み書きが出来ない事もあるそうです。

[A.4]

技術アジャスターという仕事を紹介致します。

技術アジャスターとは、損害保険で自動車にまつわる金額の調査、算定、整合性の判断を行う職業です。

金額と言っても色々あり車の場合、時価額、修理費、けん引費の調査があります。
それと整合性といって、事故の報告と損傷状態が合致しないと保険金は支払いが出来ません。
その調査を行う職業です。

[A.3]

【アロマテラピスト】

大人はもう既にご存知のかたもたくさんいると思いますが、意外と中高生には知られていない、健康と癒しを提案するサービス業です。
現在の私の職業でもあります。

エステティシャンは、既にご存知の中高生もいると思いますが、現在、アロマテラピストは、エステサロンなどでもアロマテラピーというトリートメントを提供しているところも多いですし、また、老人ホームや病院など、福祉・医療施設などでも取り入れているところも増えてきました。

では、アロマテラピーとはなにか?
簡単に言うと、植物から抽出した香りの有効成分(精油)を用いて、身体(ボディ)や顔(フェイシャル)にトリートメントをし、心身共に疲れを取り除き、リラックスさせてあげる仕事です。
また、この頃はご自宅でも、自分でアロマテラピーをやっているかたが増えてきているので、たくさんの種類の精油の中から、その人に合った精油を選んであげたり、精油についての説明をしてあげるのもアロマテラピストの仕事であります。

香りは記憶と深い関わりがあるといわれており、身体だけではなく、心にも作用する自然療法です。
そのため、身体のことはもちろんですが、心についても学びます。
また、精油に使われる植物の特性なども学びます。

2007/02/08 03:50  編集部
[A.2]

オーガニックさん、ご回答ありがとうございます!
この書き込みで、編集部スタッフの一人が、学生時代にヒトデの人工授精の実験をしていたことが判明しました。

ほかにも、珍しいお仕事があれば、ぜひひきつづき書き込みお願いします!

[A.1]

家畜人工授精師

現在、私が行っている仕事です。
畜産農家を回って、凍結精液を注入し、子供を作る仕事。
主に牛、豚もありますが、あまり普及していません。
国家試験です。

受精卵移植師

家畜人工授精師と、ほぼ業務はにていますが、この仕事は
受精卵を注入する仕事です。人間でいえば体外受精。
現在、牛でしか普及していません。
国家試験です。要・家畜人工授精師の実務経験が必要。