HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.1672)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1672)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 音楽著作権の仕事。

2007/03/01 09:21  ゆみさん[高校生・女]

[Q] 初めまして、ゆみと申します。
昔から音楽に関わる仕事がしたいと思ってきました。
昔は漠然とただ「音楽に関わりたい」と思っていたのですが、
最近、情報の時間で著作権について学び、
音楽ビジネスの本で著作権について知ったりしたことから
音楽の著作権に関する仕事がしたいと思っています。
JASRACや、音楽出版社に就職するには
大学でどのようなことを学べばいいのでしょうか。

今は「社会学」や「メディア」系の学部学科を考えています。

2007/03/16 08:48  ゆみさん[高校生・女]
[A.2]

BOBBYさん、お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
詳しく説明していただいてどうもありがとうございます!!
あまりこういうお話が聞ける機会がないのでとても参考になりました。
また、お話からとてもやりがいのある仕事なんだということが伺えて夢がさらに膨らんでいきます。
またいろいろと悩むことがあるかもしれませんが、頑張っていきたいと思います!
本当にどうもありがとうございました!
またお話聞かせていただけたら嬉しいです!!

[A.1]

ゆみさん、こんにちは。
BOBBYと申します。
音楽著作権といことですので、僕の出番ですね(笑)。
高校生という段階から、音楽著作権に興味があるとは、先見の明があります。
僕は、今現在音楽出版社で働いています。
元々レコード会社で長年にプロモーターとして渡り働いていました。
現在は、自社管理楽曲のプロモーションをしています。
音楽出版社には、3つの大きな業務があります。レコード会社と同じ「原盤制作」、「楽曲管理」、そして僕が就いている「管理楽曲のプロモーション」です。

ゆみさんは、これから大学に進学されるということですよね?
音楽著作権とは、文字通り、著作権法に関わる権利です。
なので、学問的には法学部とかのほうが、入社してからは、有利かもしれません。実際に契約書などを交わす業務や、JASRACさんと著作権に関して話をすることも多々出てきますし、そういった言葉も日常業務に出てくるので、法律用語などに嫌悪感があると厳しいと思います。

でも、音楽業界は、あまり大学での専攻は見ないところが多いので(笑)、自分の興味ある学問をしっかり修めることが一番だと思います。

ちなみに、僕は外国語学部出身です。

ご存知の通り、これからの音楽業界は、権利ビジネスの色合いがより一層強くなってきます。原盤権や楽曲の著作権を様々な形態で使用促進させることが、大きな利益を生んできます。これまで大勢を占めていたCDの売上による著作権収入が減り、配信による売上が大きくなってきています。

音楽出版社の業務は、JASRACさんとは違い、レコード会社やプロダクションと同じような業務が普通にあります。

これから、音楽業界にいらっしゃるのであれば、是非音楽出版社へ、来てください。お待ちしています。