HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.1766)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1766)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 一度就職したものの、レコーディングエンジニアへの夢を捨て切れない

[Q] 今年(2007年)になってから食品会社に勤めていますが、以前からこの職業に興味を持っていました。一度は就職したものの、音楽への夢を捨て切れません。レコーディングエンジニアになるには相当の覚悟が必要とのことですが、具体的にどういった「覚悟」が必要となるのでしょうか。教えてください。よい音を聞き分ける能力には、ある程度の自信があります。

[A.2]

BOBBYさん、書き込みありがとうございます。非常に具体的なアドバイスでとても参考になりました。レコーディングエンジニアが、何をする職業なのかを少しイメージ出来るようになりました。

レコーディングエンジニアになれるかどうかはまだわかりませんが、これからも頑張っていきたいと思います。

[A.1]

wam1079さん、こんにちは。
レコーディングエンジニアになりたいとのことですが、夢を追い続けることは、素晴らしいことだと思います。
自分も、新卒でレコード会社を第一希望で数社受けましたが、全敗しました。
結局同じメディアでも雑誌出版社に入社し、2年後転職でレコード会社に入社しました。現在は、音楽出版社にいます。
wam1079さんは、今の食品会社は何社目なんでしょうか?これまで音楽関係の仕事に就いていた経験はあるのでしょうか?
レコーディングエンジニアというのは、いわゆる専門職です。
僕も、これまでの音楽業界での仕事で数多くのエンジニアの方々とお仕事をご一緒してきました。wam1079さんは「相当の覚悟」とお書きになっていますが、どんな仕事でも「覚悟」は必要です。
特にエンジニアは、ベテランの人に師事して一つ一つ学ぶ必要があります。雑用等レコーディング業務外の仕事も多々あると思いますが、全てクリアしていかねばなりません。そして、実際のエンジニアの仕事も、「徹夜」仕事もざらです。加えて、タイムリミットも厳しかったりして、体力仕事だったりもします。
そして、最も必要なことは、「よい音を聞き分けること」以上に、「アーティストの良さが出る音を引き出すこと」です。アーティストの好み、嗜好は千差万別です。レコード会社のディレクターや事務所のマネージャーとも、しっかりコミュニケーションをとって、そのアーティストにとってベストの音を作りこむのです。職人肌の専門性にコミュニケーション性を加える感じですね。
売れっ子のエンジニアは、アーティスト指名で仕事が入ります。

自分が関わった音が世に出て、評価されることは何物にも代えがたい喜びとなるはずです。頑張ってください。