HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.1800)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1800)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 CAになる為には大学のどの学部に行けばいいのでしょうか?

[Q] 私は、高校一年生の秋っちょと言います。

中学三年生の時までずっと弁護士になりたいと思っていたのですが、中三の修学旅行でアメリカに行った時に、CAって凄ぃなぁと思って、CAになりたくなりました。

私はもともと英語が好きで、世界の色んなところへ行ってみたいと思っていたので、絶対CAになりたいんです!!

でも、行きたい大学はあるのですが、どんな学部に行ったらいいのか、分かりません。 大学によって、学部は様々でこんな質問、迷惑だと思うのですが、ぜひ、教えて欲しいです。

いつかは、世界に飛び立って色んな人と関って沢山の出会いが来るのを楽しみにして頑張りたいです!!

[A.4]

大変、貴重なご意見ありがとうございます!!参考になりました!!
やはり、英検などもとっておくと就職の時に得になりますか??
それから、雑誌などでCAについて取り上げられてるのを読むと・・・
今の社会現状的に、【契約社員】になる確立が高いっと書いてありました。
会社によって違うとは思うんですが、契約社員になってしまう確立って
高いんでしょうか?? なにか、知っていたら、教えてください!!
お願いいたします☆

[A.3]

12年間、国際線CAをして、つい先日、退職しました。私の頃の話でよければと、メールしています。
(後輩の話を聞く限り、あまり変わってないと思うので)
学部ははっきりいて、日本の2会社であれば、まったく関係ありません。そして、英語は、ある程度の基準は必要ですが、ネイティブのようには、求められていません。また、私のいた会社では、私の頃は、ダイレクトに国際線もありましたが、最近は、いったんは、国内線に配属になり、その後、テスト(英語を含む)というか
審査があり、国際線に配属なります。

そして、特に、他の専門学校にお金をかけてまで、行く必要はあるのか?というほど、少なくとも、私の周りには、専門学校に行っていた人は少ないです。でも、第二外国語が達者だと、有利になる気はします。

また、容姿というよりは、感じよさ。体型というよりは、健康美。あまり、ナーバスになる必要なし。
CAはなにより、前向き、プラス思考が、重要だと思います。

また、参考までに、私は160センチありませんよ。
まぁ、段々平均身長が高くなっているし、気になると思いますが、気にしてもしょうがないことは、気にしないで、ほかでカバーすればいいと思います。
そして、視力も、ある程度必要ですが、これは、最近昔よりゆるくなったようで、矯正視力がちゃんと出るかってことではないかな?でも、視力検査も割りと普通の検査ですよ。

こんな感じで参考になるかしら?

[A.2]

お返事、遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます!! 私は、今の所では、語学力も付けたいし、異文化も学び
たいと思っています。 だから、国際教養学部に行くと思います!!

まだまだ、時間はあるのでゆっくり決めたいです。

それから、よくCAは背の高さや視力、体系によって断られると聞きます。
背の高さや視力、体系について詳しく知りたいです!!
もし、良かったらどなたか、教えていただきたいです。 お願いします☆

[A.1]

大学の学部はあまり関係ありません。法学部でも工学部でも国際関係学部でも同じです。自分の興味のある学部へ進めば良いと思います。
 CAは「空飛ぶお茶汲み」のイメージ(お客様に食事や飲み物をサービスする人)で捉えられる事が多い様ですが、実際はもう一つ重要な役目があります。それは、飛行機と乗客の安全を守るための保安要員の役目です。不時着時乗客を安全に機体から避難させる誘導員や機内の異状を機長に伝える役目を負っています。
 その為、飛行機の構造や怪我人の応急処置について多くの時間を割いて教育を受けます。勿論、外国語が話せる事が大きな比重を占めます。
 大学で学ぶべき事は、どの分野でもかまわない事になります。
 それでも、どの学部が良いかと聞かれば「国際関係学部」「観光学部」「宗教学部」を勧めます。逆に勧めないのは「英文学部」「文学部(心理学・史学・地理学を除く)」です。CAに必要な語学力は「意思疎通の道具」としての語学力であり、教養としての語学ではありません。文法や抑揚が間違っていても意思は通じます。
 現実に立つと大学での勉強だけではCAになれない事が多いので、大学で勉強しながら専門学校等で他の分野の勉強をする必要はあると思います。
 門外漢の私の意見ですから参考になるかどうか分かりませんが、よろしかったら参考にしてください。