HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.1855)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1855)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 音楽の著作権やその管理、またはレコード会社法務、音楽出版など

[Q] 現在高専に通う19歳です。
2年ほど前から、音楽に関するさまざまな権利に関わる仕事をしたいと思い始めました。しかし具体的にどのように進路を取れば良いのか、いまいち分からないままです。JASRAC等のサイトを見る限りやはり法学部、政経学部の方が大多数を占めているようです。
やはり大学法学部卒業しか道はないのでしょうか。
英語も必須となりますか。
また、資格はどのようなものを持っていたほうが良いのでしょうか。

音楽業界に入るにはコネが重要!
と本で読んだりもしましたが、やはりそうなのでしょうか。

ぜひどなたか詳しく教えていただけると幸いです。

[A.2]

BOBBYさん非常に丁寧な回答まことにありがとうございます。自分の中で大きなネックとなっていた「コネ」が必ずしも必要でないと知って安心しました。私は洋楽が大好きで、もっとたくさんの人に聞いてもらいたいという思いがあります。
まずは大学に編入することが第一となるのでBOBBYさんの言われるとおり、前向きに努力していきたいと思います。
本当にありがとうございまいした。

[A.1]

ロック33さん、こんにちは。
音楽出版社に勤務するBOBBYと申します。

音楽に関する様々な権利に関わるビジネスに興味があられるようですね。
高専に通っていらっしゃるようですが、できれば大学まで行かれたほうがいいかもあいれません。
大手のレコード会社は、新規採用において「大卒」という条件をつけているところが多いです。音楽出版社は、大手から小規模なところまで様々なので、何とも言えません。

さて、大学に進学されたことを仮定したお話をしますが、音楽著作権関係のお仕事をされたいのであれば、確かに法学部が実務に役立つとは思います。でも、MUSTではないです。我々音楽出版社の立場から言わせてもらえば、大きく分けて「著作権管理」、「楽曲開発プロモーション」、「原盤制作」の3業務があります。全ての業務に著作権の知識は程度の差はあれ必要ですが、特に「著作権管理」は必要です。法律用語や契約書などを読むのに嫌悪感を示すようでは、業務遂行は厳しいと言えます。英語はあれば、ベターです。大手の音楽出版社、レコード会社では、外国楽曲も取り扱いますので、大きな強みになることは間違い無いです。
ちなみに、私は「楽曲開発プロモーション」職に就いています。簡単に言えば、自社で管理している楽曲を、様々なメディアで使用してもらうようプロモーションをかけます。(TVタイアップ、CMタイアップ、コンピCD、カバーCDなど…)
出身学部は、外国語学部出身です。

最後に、「コネ」が必要かどうかということですが、正直申し上げて「ない」とは言えません。私は、当初某外資メジャーレコード会社に入社しましたが、コネクションは全くありませんでした。普通に入社試験を受けて入りました。
自分は、「コネ」で入社した人間で辞めていく人間も数多く見てきましたが、実力で入社したほうが、変な色眼鏡で見られることも無く、のびのびと仕事ができますよ。
ただ、この業界は、業界内でぐるぐる転職する状況が顕著です。Aレコード会社にいた人間が数年後にBレコード会社にいた、とか、レコード会社に限らず音楽出版社、プロダクションに転職する人間もかなりいます。かくいう私も、レコード会社→音楽出版社です。この場合、「コネ」を使います。と言うのは、自分の持つ人脈やツテから引っ張られることも多く(つまり、「ウチに来ないか?」と誘われる)、これは自分のこれまでの仕事っぷりを評価されてキャリアアップするためです。

繰り返しますが、最初にこの音楽業界に飛び込むのなら、「コネ」は必ずしも必要ではありませんので、ご安心ください。

とにかく、この業界は前向きで、自分のこれまでの人生に自信を持っている人が採用されると思います。少なくとも、私が面接官をしたときは、音楽の知識の豊富さよりも、そこを重視しました。華やかなイメージを抱かれやすいですが、泥臭い仕事、裏方仕事がほとんどです。それでも、この業界から抜け出せないのは、自分が思う「良質な音楽」に出会え、それを一人でも多くの人々に届けたいという思いと、達成したときの喜びが何物にも代えがたいからです。

頑張ってください!