HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.1891)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1891)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 在学中の大学…何かが違うと感じる

[Q] 大学の編入について、なんでも良いので教えていただけないでしょうか。

現在私は、関東内のある体育大学に通っています。
他の総合大学への編入を考えています。

どんな些細なことでも良いです。
今、少しでも情報を集めたいと思っています。

[A.2]

返信遅れました :down: 申し訳ございません。
そして、ありがとうございます!!! :lol:
シラバス持参で相談に行くなどは考えつかなかったことなので、
行動を起こしていきたいと思います。

大きなことなので、じっくりしっかり考えます。

ぜひ参考にさせていただきます!!

ありがとうございました。

[A.1]

大学の編入学には、学校や学部によって2年次編入と3年次編入があります。
また、編入後の単位認定についても、個別認定(取得済みの科目を編入した大学の科目へ、
個別に割り当てていく)と、一括認定(編入学者の取得済単位・科目と無関係に、
一定の単位数を認定してもらえる)とがあります。

前者の場合は、現在の学校と編入した学校のカリキュラムの相性によっては、殆ど単位
認定してもらえないことも考えられ、この場合3年次編入が出来たとしても、2年間で
卒業するのは難しい場合があります。

具体的に編入を考えている学校・学部がある場合には、その学校のカリキュラムを確認して、
現在の学校と共通しそうな科目を中心に履修するとよいでしょう。シラバス持参で、
事前相談に行ってみるのもいいかと思います。