HOME > もっと教えて!フォーラム > 社会の秩序を守る「法律」の仕事 > 回答・コメントする(No.1937)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1937)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 お願い

[Q] 家庭裁判所調査官になりたいのですが、そのためのオススメの大学と学部を教えてください

[A.5]

ゆうやさんかんばって!! :snake:

[A.4]

そうですね、潰しの面で考えれば法学部の方が良いかもしれませんね。
嘘つき貴族さんの書き込まれているように教職課程でも心理学が学べますよ。
(もちろん心理学科の勉強とは大きく違いますが…)

夢を叶えるために頑張ってくださいね。

[A.3]

法学部に進学して教職課程を取ることがお勧めだと思います。
 教職課程を履修すれば、教育学・教育心理学・教育方法学・青年心理学等が必修です。そこに派生して色々な授業があります。これらの授業を活用して、なおかつ先生達を利用すれば十分試験に合格すると思いますよ。

[A.2]

minominoさんありがとうございます。調査官についてとてもよく分かりました。
今、自分は心理学に興味があるのですが調査官には法学部でもなれるし、その方が将来つぶしが効くと言われたのですがやっぱり法学部に行った方がよいのでしょうか?

[A.1]

家庭裁判所調査官になるにはまず資格が必要ですよ。
資格を取得するには、家庭裁判所調査官補1種試験に合格しなくてはなりません。
家庭裁判所調査官補1種試験の受験資格は、21歳以上30歳未満です。
試験合格後に各家庭裁判所に調査官補として採用され、研修所で2年間の研修を修了してから調査官となります。

試験は教養と専門(心理、社会福祉、教育、社会学等)です。
2次試験の専門で児童福祉や老人福祉を始め、臨床心理学、発達心理学、社会心理学、家族社会学、社会病理学、社会福祉援助技術、教育方法学、教育心理学、教育社会学が挙げられています。

あくまで推論ですが、試験科目を見る限りは心理学科や社会福祉学科が優位のような気がします。

家裁調査官は最高裁・高裁・地裁の裁判所調査官とは別の官職なので、その辺はどうなのでしょう…
詳しく知っている方は補足をお願いいたします。