HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.1977)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1977)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 航空整備士って・・・

2007/05/31 12:56  YASAさん[高校生・男]

[Q] 航空整備士って大学・高校で何を中心に勉強したらいいのですか?自分は航空整備士になりたいのですが、そこのあたりが良くわかりません。教えてください。

[A.3]

航空整備士って何をやってるんですか?

[A.2]

いまでは、整備部門は子会社化が進み、とくにJALでは整備部門はほぼ子会社に委託、本社採用だった方も子会社へ出向させられている状況です。整備士への早道は航空専門学校へ入ることです。そこで学年トップクラスでいることが絶対条件です。そうすると学校在籍中に一整が取れ、JAL(子会社)かANAに入れます。(今のところ全国で二校が両社と提携)大学、高校では基本的に英語、数学、物理だと思います。でも入ってからがんばれば大丈夫ですよ!

2007/06/07 09:08  toさん[パイロット]
[A.1]

ANAやJALなど一般的大手航空会社の航空整備士でしたら,
総合職技術という採用区分で入社試験を受け合格する必要があります.
大学では理工系の分野を専攻し卒業することが受験資格で,
必ずしも航空分野を専攻する必要はありません.
要するに高校,大学では理系の勉強を頑張れば良いということですね.