HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校受験 > 回答・コメントする(No.1982)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1982)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 またまた。。

[Q] こんにちは!また書いちゃいました。 
自分は通信制にいこうと親と相談中です。
最近友達がもう高校のことについて語っていました。
ですが、うちは友達と違う学校だし、恥ずかしいなと思うとこもあります。
でもみんなと違う高校にちょっと抵抗がありますが、自信をもってもいいですよね??

[A.8]

かおりんさん コメントありがとうございます!!
みなさんの意見お聞かせいただき ありがとうございます。

自分自身を振り返り 今何をすればいいのか 何が出来るのかと考えています。
先のことばっかり考えていないで 「今」をみつめ直そうと思います。

みなさんの言葉 とてもありがたいです!!

[A.7]

さゃかさんこんばんは。

事情はだいたいわかりました。
そうですね、さゃかさんのおっしゃる通り、もう少しゆっくり考えてみてください。
そして、結論を出す前に、よく調べ、さゃかさんご自身にもがんばっていただきたいと思います。

まず、経済的な事情で学校を選ぶのでしたら、はたして通信制高校が公立高校よりも安いのかどうか、
親御さんと一緒によく調べてください。
全日制の高校でも、アルバイトをしながら通う人たちはたくさんいます。
通信で自分で勉強するには、一見、とても融通が利きそうに思えますが、これがなかなか大変です。
また、サポート校に通うとなると、それなりに学費もかかりますし、アルバイトをする時間帯などは、
全日制と変わらないでしょう。

人には、得意不得意があります。
でも、まだ日にちがたくさんあるのなら、今の自分の現状で考えず、少しでも可能性を伸ばせるように努力をしてみてください。
不得意でもやったことと、不得意だからと諦めてやらなかったことでは、後に全然違う結果が待っています。
夢を追いかけることは、けっして好きなことだけを追いかけることではありません。
苦手なことや、得意ではないことも越えて行かなければいけません。
今から少しずつその練習をしておいて、今よりも少し成長したときに、改めて進路について答えを出してみてください。
もしかしたら、今の考え方とは違った進路を選ぶかもしれないですし、同じかもしれません。
でも、そのときはきっと、はっきりしない理由も明確になって、選んだ道を自信いっぱいで歩んでいけるでしょう。
応援しています。

[A.6]

かんおりんさん コメントありがとうございます。
はっきりした理由はないんですが、ただお金に困っているからです。
親にも散々迷惑かけたし、あっ別に不良とかじゃないですよ!!
自分にも夢があるからと思って、あんまり家族に迷惑かけられないし 
それにうち頭悪いから 入れるとこがなくて そしたら通信制を見つけて、
バイトもできるし高校卒業できるなぁと思ったからです。
でも友達は反対してきます。仲のいい友達だし一緒の高校行きたいって言ってたから
それで自信なくしてたっていうか 悩んでたっていうか。。

でもまだ日にちはたくさんあるので、いろいろ考え直してみます。

[A.5]

さゃかさんこんばんは。

私は通信制高校でのキャリア体験授業の講師・プログラムコーディネーターも兼任しております。
まず、さゃかさんが、なぜ通信制高校を選ぼうとしているかを考えてください。
通信制高校へ行くことによって、現在よりもいい方向で可能性を拡げよう、いい方向で変わりたいとお考えならば、
自信を持って、実現に向けてがんばればいいと思います。
ただ、何か後ろめたいような気持ちで入学されるようならば、
今、冷静に踏みとどまって考えてみたほうがいいかもしれませんね。
ここなら自分の可能性がさらに拡がりそうと思える環境を選んでください。

「自信」=「自分を信じる」

結局は自分次第。
自分の可能性を信じ、自分が信じれた道を選んで歩き、その途中で出会ったものを生かすも殺すも自分次第です。
自分が思い描いていた目的地にたどり着いたとき、その道のりを振り返ってみて、自分の可能性が拡がり、
自分が信じた道は間違いではなく、いろいろな出会いから大きく成長していたと思える将来が待っているといいですね。

[A.4]

嘘つき貴族さん コメントありがとうございます!!!
コメントの内容は 参考にさせていただきます♪

こういうトピックスを書いてはじめて批判をうけました。
他人の目を気にする私ではないので これからは堂々としていきたいと思います!!

[A.3]

どうも以前のトピックスを見る限り学業不振で全日制高校を諦めて通信制高校に進学を考えているようですが、あまりお勧めできる進路ではないと思います。
理由は3つほど その1、卒業が難しい。途中で挫折して中退者が多い。家で一人で勉強するので他の誘惑に負けてサボり癖がつきやすい。
        その2、教師が熱心でない事がある。高校卒業が目的であると考えて指導する先生が存在する。全日制高校の場合、就職なり進学なり次の段階へのステップとして卒業があるので卒業後に困る事の無い様に指導します。高校卒業が目的ならその後の事は考えずに指導しますので、中途半端な指導になりがちです。
        その3、最終学歴が通信制高校だと、非行少年少女だと思われたり、家庭環境が悪い(貧乏で働きながらでしか高校に行けなかった)(親子関係が悪い・片親世帯)との偏見が一部の人達に残っています。その為就職や結婚で嫌な思いをする事が時々あります。
 出来る事なら全日制高校に進学する事をお勧めします。自分のレベルに合った高校が必ずあると思いますのでそちらへ行かれた方が良いと思います。
 どうしても通信制高校に進学するのであれば、昼間部の美容師・理容師学校、調理師学校等に同時に通う事をお勧めします。それであればあまり他人に詮索されること無く就職等が出来ると思います。もしくは通信制高校生向けのサポート校に在籍して、高校卒業後に進学する事をお勧めします。
 まだ自分の将来を決めるのには早いと思いますので、色々な可能性を残した進路を選ぶのが大事だと思います。 

[A.2]

コメントありがとうございます!!!
結構自信なくしてたんで、うれしいです♪

もっと自信をもてるようにがんばります!!(`△´)ヽ

2007/06/05 01:28  ティガさん[看護師]
[A.1]

⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)
貴方の中で、その考えに対して自分なりに筋が通っていれば、自信を持っていいと思います。
くじけそうになったとき、それが支えになってくれるはずです。
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!