HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.205)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.205)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
パン職人になるには・・・
2006/04/02 10:16
yanoさん[中学生・女]
[Q] 私は将来パン屋になりたいと思ってるんですけど、どんな事をしたらいいかか分からないんです。まずどんな事をしたらいいですか?
あなたがどうやってパン屋になったかも知りたいです。
2006/06/28 09:27 foxyさん[保護者・女]
[A.3]
パンというものを知ることですよね。
毎日毎日インターネットで、情報をとり、パンの歴史をしり、実際外国へも見に行き、自分の中のレベルをあげておくことは、絶対に必要です。
お客様においしくよろこんで、食べてもらうためにもね。
2006/06/10 19:13 テツマルさん[品質管理・生産管理]
[A.2]

パン屋ではないのですが、パン屋で使う材料を毎日作っています。
パン屋への一歩として
専門学校や専門の大学へ行くことに、一票を入れます。
なぜなら、美味しいパンをつくる為に
衛生、栄養、コスト、などの知識を勉強する期間があっても良いと思うからです
複数のパン屋も、勉強の合間に訪問できますしね
社会人になると、知識を増やす時間、手段は限られていくと思いますし
(学ぶ気持ちが強ければ、いくらでも勉強できますが!)
2006/04/12 10:00 しんやさん[パン職人]
[A.1]

僕の場合は、高校卒業後にこの業界に入りました。
2つの店を見た後、独立しました。
専門学校に行くのもいいのですが、マッサラな状態で現場に入ったほうが、
吸収がいいと 今までの多くの部下達をみて感じました。
お店によって、製法が全く違うので もし独立するなら何店舗か見たほうが良いです。
僕のところで良ければいつでもお待ちしておりますよぉ!!!