HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.222)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.222)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
☆学校の先生☆
[Q] こんにちは!
私は、英語が大好きなので、インターナショナルスクールみたいな感じの学校の先生になりたいと思っています!
だけど、ネットでインターナショナルスクールを調べたら、「先生はみんな外国の人」と書いてあったりします。
インターナショナルスクールでは、日本人は教えたりできないのでしょうか?
また、大学は教育系と、外国語系どちらに行った方がいいんでしょうか?
収入は、普通の学校の先生と同じくらいなのでしょうか?
どなたか教えて下さい!
インター校も一つの道かとは思いますが、こんな道もあるということで一つ聞いて下さい。
日本人学校の教員というのはどうでしょうか。この仕事はインター校とはまた勝手は違うかと思いますが、世界の各地で日本国の看板をしょって活動しているという大きな責任と誇りを感じることができます。
こちらは主になるにあたって3種類の方法があります。
一つは日本で都道府県の教員となり、日本人学校の派遣教員試験をうける方法(文部科学省派遣)
(これは任期は教諭職・管理職共に2~4年です。つまり、希望し、かつ運が良ければ教員人生のうち合わせて最大8年間は海外に駐在しながら教育活動をすることができます。)因みに、派遣期間中は出張扱いとなるので、任期が終了すれば、もとの自治体で仕事ができます。
二つ目は財団派遣で、日本人学校への派遣試験を受ける方法
(海外子女教育財団の試験を受けて、合格すると財団により世界各国の日本人学校に派遣されます。任期は確か文科省派遣と同じだったかと思います)おそらく、任期が終了しても、希望すれば、また他の国に派遣されるのではないかと思います。
三つ目は、日本人学校に直接アポを取り、現地採用職員として採用される方法
(採用数は少ないですが、採用されれば、しっかりした仕事をしていれば、よっぽどな事、例えば人数減による閉校などがないかぎり、定年まで仕事ができるかと思います)
ちなみに給与ですが、どれも良くありません。私は上記の一つ目の例に当てはまりますが、日本で生活するより貧乏です。
二についてはさらに厳しく、まんぞくした生活すら送ることができないという話を聞いたことがあります。
三については、私たちの現場を例にすると、現地採用の先生方は他にも仕事があり、それでやっと生活ができているのだそうです。
もし一生のうち何年かでいいから海外で英語の指導力を試してみたい、また、日本でも教員をやりたいと思っているのであれば、是非一の方法をとることをおすすめします。
嘘つき貴族さんコメントありがとうございます!
国際関係学部ですか!国際関係学は貿易とかだとばかり思っていたので、教えてもらえてよかったです。
それから、将来のことですが、まず最初は何かを好きということから始めるものだと私は思っています。それに、宗教の問題とか戦争の問題というのは辛い問題ですが、英語だけではなく、他の仕事でもたくさん辛い問題があるはずです。
なので、私は今まで通り英語を勉強していこうと思います!!
ありがとうございました☆
日本人が教えられるか・収入は御免なさい知りません。
(多分教えられます。ただし、日本の高校・大学等への進学する為の勉強を教える先生として)
大学で学ぶ事は国際関係学部が良いと思います。そこで教職課程を受講すれば教員になれます。
ただ、英語が好きというだけで将来を決めるのは止めましょう。英語を本当に勉強すると宗教の問題とか戦争の問題とかに必ずぶつかります。そこで耐え切れるかどうかが問われます。覚悟をして勉強してください。