HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2312)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2312)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校教師と一般企業職の産休
[Q] こんにちは、初めての書き込みです。
私は英語が好きで将来は英語を使って何かをする職業につきたいと思っています。(翻訳家通訳者は除く)
また、将来家庭を持って子供を育てながら仕事ができたらいいな。と思っています。
しかし今の世の中なかなか女性が家庭と仕事を両立しながら働くのは難しいと新聞の記事やネットの書き込みで感じています。
そこで思い浮かんだのは教師の道。公立中学に通っていた時、何人もの女性教師が産休を取って子育てと仕事をしていました。
公立高校に通っていた時は先生方の平均年齢が高くて産休を取っていた先生を知りません。
また、私立高校では産休は取りにくいのですか? やはりメディアで報道されているように一般企業では産休は取りにくいのですか?
曖昧な質問ですみません。ご意見お待ちしております。
アシラさん、はじめまして。まいけるです。
アシラさんは「英語を使って何かをする職業」に関心があるのですね。
加えて「将来家庭を持って子供を育てながら仕事」を希望しているのですね。
そこで「教師の道」を志望するとの事。
大変現実的な選択ではあると思います。
ご質問は:
1.私立高校では産休は取りにくいのですか?
ですが、
A1.本来は「取れなくもない」のですが、勤務校の実態によりましょう。
羽振りがよければ(=生徒数も充実していれば)「取りやす」く、
よくなければ、「取りにくい」かもしれません。
補助がしにくいからです。
極端な話、「生徒もいないのに先生はそんなに多く必要がない。
よって、早いうちにやめてもらった方がよい」などという学校だって、
今のご時世、ないとも限らないでしょう。
その点、公立の方が「代替(=産休補助)」が利きますので、
大いに取りやすいかと思います。
2.メディアで報道されているように一般企業では産休は取りにくいのですか?
A2. これも企業によりましょうが、教育界よりは取りにくいかと思います。
一番の違いは産休の日数でしょうね。
ーーーしかしながら、大きな点としては、産休云々の前に、これも今の時勢で、
どれだけ使命感に燃えて教育に打ち込めるかが先決だと思います。
産休は、その前に「結婚」がありましょうし、あえてその点から職業を選ぶ前に
「Monster Parents・Kids」を目の前に、どれだけ教育に打ち込んでいけるかが
先になりましょう。
でなければ、せっかく先生になれたとしても「結婚」や「出産」の前に「退職」
などということになったら元も子もありませんからね(^^;)
もうひとつ、これも妊娠・出産に直接には関与しない男性でもストレスを感じて
休職・退職に追い込まれる「教職」という職業の現状です
('07.12.29付けの読売新聞の1面に記載があります)。
そこに妊娠・出産に直接に関与する女性が立ち向かう教育界です。
ストレスをためこまないように心して情熱を傾けていきましょうね。