HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2323)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2323)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大学教授について
[Q] はじめまして。鏡花水月と申します。私は教科で国語が一番好きです。なので、将来は国語に関わる仕事に就きたいと思っています。そこで大学教授に興味を持ったのですが、私はあまり大学教授という職業についてあまり知識がないのでどなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
鏡花水月さん、ご返信をありがとうございました。
確かに険しい路ですが、達成感もありますよ。
しっかりと突き進んでいって下さいね。
よいお年をお過ごし下さい。
お礼が遅くなってしまってすみません。
詳しく教えてくださってありがとうございます。とても参考になりました。
やはり、大学教授になるのはとても難しいのですね。まだ大学教授を目指すかはわかりませんが、将来自分の好きなことができる職業に就きたいと思っています。たとえそれが険しい道であっても、ゆっくりでも進んで行けたらいいなと思います。自信はないのですが・・・。
最後になりましたが、今回は私の質問に答えていただき、本当にありがとうございました。
鏡花水月さん、はじめまして。まいけるです。
これまでに5つ近くも質問を出しておられますね。熱心ですね。
さて、教科で国語が一番好きとのこと。そこで大学教授に興味を持ったとのこと。
いいですね。「好きこそものの上手なれ」ですね。
「大学教授」になるためには:
今の時代は大学の学部を卒業した後、最低でも修士課程、できれば博士課程
(単位取得退学)までは必要でしょう。
年齢的には早くて22歳(学部卒業)+2年(修士)=24歳
更に+3年(博士)=27歳 で、ようやく「大学で勤めるための【資格】」
が得られます。
それに加えて(*)「学会発表・論文・著書(本を書く)」が必要です。
ここに一つの公募(公開募集)があり、全国から一つのポストに30-40倍近くの
応募があります。
その中で(1次)書類選考 があり、更に(2次)3人くらいに絞られての面接が
あります。
場合によっては「模擬授業」などという面接試験もあります。
そして、その3人の中で最終的に残ると、晴れて「大学(専任)講師」
(27歳くらいであれば)となることができます。
逆に言えば、そこまでに40分の1の確率となります。
そこから、(*)や大学内での仕事を着実にこなしていって、
「大学准教授」(30歳くらいー40歳後半近くまで:優秀な人は30歳後半でも
なります)となり、最終的に 「大学教授」 となります。
ーーと、非常に険しい道ではありますが、挑戦してみる価値もあろうかと思いますよ。