HOME > もっと教えて!フォーラム > お金のスペシャリスト「金融」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2391)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2391)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 税理士の仕事をする上で

2007/08/28 05:38  saeさん[中学生・女]

[Q] 税理士という職業のやりがい、良い点、大変な点、苦労する点などを教えていただけますか? :lol:

2007/09/06 03:40  saeさん[中学生・女]
[A.7]

なべなべさんへ
遅くなりましたが、先日は書き込みありがとうございます。
とても為になり、また、励みにもなりました!!
また機会があれば、よろしくお願いします :lol:

[A.6]

税理士っていう仕事は、最初なーんとなくかっこいいと、思ってました。
素晴らしい点、苦労する点、なかなか中学生の貴方に言葉で表現するにはちょっとむずかしく、
役不足かもしれないですが、力になりたいと想い、書き込みに来ました。
私は8年ほど事務所の職員として働いていましたが、経理の経験も浅く、まず複式簿記から学びました。
高校の商業科だと教科として習うので、入りやすかったかもしれませんが、私はまったく関係のない学科だったので、1から自学しました。すでに社会人として経験もあったので、逆に一般の社会のしくみや経済活動の流れが一つ一つのパズルのピースとなり、それが形となって現れる過程は学生時代だったら、意味を理解できなかっただろうな、と思います。まさに、税理士の仕事もその過程に似ていて、持てる知識や経験、知恵などの集大成が決算書や申告書などの形として出来上がり、お客さん(この業界では関与先と呼びます)に満足のいくサービスを提供できたという実感があるときは冥利に尽きるものがあるのではないでしょうか?事務所の方針にもよりますが、そこへたどりつくまでには業務量が多すぎて眠れない日々が続くこともあるでしょう。苦労はきっと報われます。一生懸命勉強して、立派な税理士先生を目指してください。
末筆ですが、近年企業のコンプライアンス(法令遵守)という言葉が叫ばれています。例外なく税理士の世界もその人物の倫理的規範も問われます。現実的には時に疑問を持つ一面(不必要に行き過ぎだったり、)もあるかもしれません。でも、言いたい事は、どんな仕事をするに当たっても、人間として、普段からきちんとした良心にしたがって然るべき行動が取れる人物なら難しいことではないはずです。魅力的な人物になる努力は一生続けたいな。

2007/08/29 02:47  saeさん[中学生・女]
[A.5]

また質問に答えてくださって、ありがとうございます!!
本当に参考になりました :lol:

[A.4]

必要な能力、適性というのは、特にはないと思います。
試験に合格するまでの根気があること・・・くらいでしょうか。
 10桁の数字を見ても瞬時に読み取れる、電卓打つのが早い・・・
みたいなのは試験勉強中に自然に身につく技術ですし。
 コミュニケーション能力は必要ですが、これって、すべての
職業で必須ですよね。

2007/08/29 00:37  saeさん[中学生・女]
[A.3]

先ほど書きこんだばかりなのですが…
税理士に必要な能力や、適正というのはありますか?
誰か教えて下さい。お願いします!

2007/08/29 00:24  saeさん[中学生・女]
[A.2]

大変遅くなりましたが、昨日は質問に答えて頂きありがとうございます。とても参考になりました!!
また、このようなときは、よろしくお願いします。

[A.1]

税理士の仕事のやりがいは、仕事の相手が社長であるということです。
多くの場合、中小企業がお客さんですが、規模は小さくても、いや小さいからこそ、会社のすべての責任を担っている人の人間的魅力があります。そういう人たちに頼っていただけるのがやりがいだと思います。
 良い点であり、悪い点は、毎年税法が変わっていくので、常に勉強しなければならないこと。でも、そのお陰で常に頭を使っていけるし、毎年変わるからこそ、専門家が求められるわけですね。何十年と変わらない税法だったら、税理士へのニーズは、かなり減ってしまうでしょう。
 苦労する点は、お客さんが増えないと収入が増えないこと。せっかく難しい試験に合格して、開業したら、世間のサラリーマンよりはずっと稼げないと意味がないですよね。でも、一朝一夕にはお客さんは増えません。会社の損益などを全部知られるわけで、相談するに足りる税理士であると見極めてから顧客になってくれるわけですから。でも、いったん増えると、信頼関係が壊れたり、お客さんが倒産したりしない限り、今年のお客さんは、来年、再来年のお客さんでもあるわけで、安定しているとも言えます。