HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.2427)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2427)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 動物園の飼育係

[Q] [size=3][/size]私は将来、動物園の飼育係になりたいんです。そして高校も農芸高校に行って、動物について学びたいのですが、親や担任の先生からは大学から勉強しても遅くないんだから高校は普通科に行ったほうがいいんじゃない?と言われます。
そのほうがいいのでしょうか?

2007/09/08 00:42  きーちゃんさん[看護師]
[A.2]

動物園の飼育係になるには基本的に獣医師の免許を持っている事が必要だったと思います。その為には、獣医学部に行く必要があります。獣医学部に進学する為に勉強するには、普通科の方が有利のような気がします。獣医学部は難関ですし。
それでも農芸高校に行きたいと思うのでしたら、動物園の飼育係に必要な資格が取れるか少し調べてみてはどうでしょう?

[A.1]

動物園は公営が多いので、正職員の場合、公務員の資格がいるよね。
そう考えたら高校は普通科がベターでしょう。ただし、特区とかで、より関係の深い業種について
学べる学科があるかもしれませんね。調べてみてはどうでしょう。
また、飼育係としての採用の広告はみたことがありますか?
今、時々ニュースで見ると思うけど、採用の資格としてこの職種は高卒以下などと、学歴に制限があるものもありますね。普通科はおおむね進学を目的とした学科なので(まったくそうではないけど、基本的にね。)、進路に無駄がないか、一応知っておくに越したことはないと思うよ。
ゆっくり時間があるから、学生時代の間に希望は変わることもあるかもしれないね。普通科を選んでいれば、より、流動的に進路を変更しやすいという利点もあるので、私もご両親と同じく普通科をお勧めするかな。