HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と接するのが好き「販売・接客」の仕事 > 回答・コメントする(No.2501)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2501)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 百貨店関係のお仕事について

[Q] はじめまして、ヒロと申します。
名古屋にある私立大学の1年生です。
よろしくお願いします。

最近就職についてよく考えるようになったのですが、現在私は服飾に関係があり、また、人と関わるような職につきたいと考えています。
そこで、百貨店勤務について知りたいのです。

特に販売員とバイヤーのお仕事について詳しく教えていただけますととても参考になります。
具体的には、「仕事内容」・「どうしたらなれるか」が知りたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

[A.2]

嘘つき貴族 様

ご回答ありがとうございます。
詳しく教えていただき、とてもよく分かりました。
まだまだほかのお仕事についても知らないことが多いと思うので、いただいた情報も考慮しながら将来を考えてみようと思います。

[A.1]

百貨店に入社すれば基本的には希望する売り場へ配属されます。但し最初だけです。例外の売り場は宝飾貴金属売り場でしょうか。(あくまでも噂ですが、商品の横流し等の不正を働いたときに弁償できる財力の有る家庭の子女だけ配属されるそうです。)
 もう一つ配属されない場合があります。女性に限りますが通称「奉仕係」簡単に言えば店内案内係とエレベータ係の事ですが、に配属される場合です。此処に配属されるのは、百貨店で観察すれば分かりますが、背が高く、顔や体型が整った者でなおかつ記憶力の良い者です。(売り場の配置や催事場の内容から各売り場の取り扱い商品まで覚える必要があります。例えば、国旗はスポーツ用品売り場・非常持ち出し袋はアウトドア用品売り場とかです。)セクハラだなんて言わないで下さいね。(奉仕係のもう一つのお仕事が在りました。代表電話番号にかかってきた電話の交換業務です。これはエレベータが連続乗務時間に制限があるので控え室に居る際に行います。)
 販売員とバイヤーの関係ですが服飾売り場の販売員の多くが専門派遣社員です。派遣元は問屋さんです。問屋さんの契約社員の方です。(雇用関係が少し難しいので説明します。販売員として職種別労働組合や専門の紹介会社に登録します。そこから紹介されて問屋さんと契約して百貨店に派遣されます。百貨店では派遣元の商品だけではなく他社の製品も含めてお客様に紹介します。)バイヤーは百貨店の社員です。
 バイヤーは自社の販売員が経験を積んで就任する場合と問屋などからスカウトする場合と両方あります。バイヤーは専門に行う場合と販売員を兼務する場合と両方あります。
 バイヤーの仕事は二種類有ります。一つは問屋が持ってくる商品を選択して売り場配置を考える仕事。もう一つは自分で素材や製法・デザインまで決めて生産してもらう仕事(これを「PB」プライベートブランド商品と言います)。これらの仕事の中間とも言うべき仕事が、服飾では余り例が在りませんが、小規模のメーカーの優れた商品を探して取り扱える様に交渉する仕事です。(テレビ等で催事担当の社員の方が地方の料亭や農家を回って出品をお願いしているのを見た事があると思いますが、将にこの仕事です。)
 売り場に居る自社の販売員の仕事ですが、勿論接客して販売します。その他に派遣社員方が接客したお客様の会計をする事。派遣販売員の管理をする事(自社製品ばかりお客様に勧めていないか、販売員同士で喧嘩していないか)
 レジ業務は派遣社員の業務外で行わせると、職安・労基や公正取引委員会から処罰されます。(最近新聞報道によると某家電量販店がやられましたね。)
 蛇足ですが、百貨店は大晦日の夜まで仕事が在ります。正月も初売りは二日ないし三日が多いのでそこから仕事になります。又休日は平日になります。そこだけは、覚悟して置いて下さい。