HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.2604)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2604)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 タレントになるには障害者でも入れる?

[Q] わたしは耳の障害持っています。でも機械みたいの付けていて聞こえます。私の将来の夢ではタレントになりたいです。こんなわたしでもタレントになれるのでしょうか?誰か教えて下さい :down:

[A.1]

どーも。
関係者でもなんでも有りませんが、一視聴者として。。。

かすみさんがタレントになれるか、なれないかは自身の才能、魅力がどれほどかによって決まってくると思いますが、障害は別に関係ないんじゃないかと思いますよ。。。

芸能の職場は言ってみれば、どれだけ、視聴者目線で、おもしろい、とか好感がもてるとかが採用の全てかと思います。

なぜならばその人が出演する時に視聴率が上がれば、それはつまり。テレビ局、番組制作会社が間接的に広告収入を多くもらう事に繋がるからです。
各番組の出演依頼が少なくても、CM出演や映画出演、広告出演などでタレントとしてやっていける人もいるでしょう。

人気が有れば良いのです。
人の人気に障害があるかどうかは関係ないでしょう。

ただ現実問題として、人は視覚的に障害が表に出ていれば出ている程、他とは違ったイメージを感じるのも事実です。
障害者がお笑いをした場合、見ている人はその人の障害の事をイメージして純粋に笑えないかもしれません。もしくはその事を気にした番組ディレクターが採用を控えるかもしれません。 そういった事は全ての人がどうしようもない事だと思います。
タレントになるにあたっては多かれ少なかれデメリットになる場合がある事は事実ではないでしょうか。
でも逆に言えば、それを強みにもしくは売りにする事もできます。
例として、障害者タレントとキャッチコピーを立てれば、それだけで人が興味を持ちます。それは番組制作者も注目してきっかけとして表に登場するチャンスは格段に高くなるでしょう。そのチャンスを生かせるか、どうやってそこまでもっていくかが決め手になるんじゃないでしょうか。。

人の興味、好感という勝手で曖昧で不安定なものが一番の採用判断になる仕事。そこで一線で長くやることはとても難しい事だと思います。
でも障害という一つの特長を持っているかすみさんはそういう中では一歩リードしているとも言えるかもしれませんね。

障害をネタに興味を引き出すなんてナンセンスだ。なんて言葉が少数からでる事もあるでしょうが、整った綺麗な顔を売りにする女優や、胸を売りにするグラビア、笑いを売りにする芸人、どれも自身が持っている特長を売りにしているわけです。
なんら代わりはありません。
あくまできっかけで、何度もその特長一本で声がかかるとも思いませんし、あとは自身の実力がモノをいうのではないでしょうか?

これからの時代、色々なタイプの人が共生していく時代だと思います。
メディア業界も当然そうなっていくと思います。
頑張って下さいね☆