HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2646)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2646)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
料理研究家になるには?
[Q] 自分は料理研究家になりたいのですが、
このサイトで料理研究家になるためにはどのようにするか、色々調べてみたのですが・・・あまり載っていなくて質問してみました。
それと、収入はどれくらいなのですか??教えてください!!

^^般若さん、こんにちは
料理研究家の仕事を5年続けています。
毎日がエキサイティングでとても楽しい仕事ですよ。
^^般若さんがまだ料理研究家になりたいと考えていれば、
ぜひおすすめします。
料理研究家の年収は様々です。
トップならば1億は余裕で稼げるでしょう。
中堅クラスなら2000万円程度。
底辺は底知れません。
一般論として出回っている料理研究家に関する知識は
半分ウソ、半分本当として捉えた方が良いです。
なぜなら本当に上手くいく方法は一般に出回らない、
多くが有料でスクールに通って手に入れるため
インターネットで無料で手に入れることはできないのです。
本題ですが、料理研究家になるにはどうすれば良いか。
それはどんな料理研究家になるかによります。
①ただ料理だけつくれれば満足。収入は最低限。
②好きな料理を仕事にしたい。収入はどんどん増やしていきたい。
①の人は社会で生活できません。
必然的に②に進んでほしい、若い人はどんどん働かないと!
②の料理研究家の説明をします。
仕事として成り立つにはお金を得ないと仕事になりません。
モノを作ってモノを売らないといけませんね。
^^般若さんは料理をつくることはできる。(という前提で)
料理を売れる「商品」に買えないと売れませんね。
「商品」は僕らにとってはレシピなど。
^^般若さんは得意な料理を売れるような「商品」に加工する努力をするといいですよ。
料理を誰でも作れるようなレシピにしたり、文章にしたり、料理教室を開いてみたり訓練してみましょう。
次に売ること。
お客さんが買いたい!と思うような「商品」をつくったら
売らないと仕事にならないのです。
作るだけなら誰でも出来る、売らないとお金はつくれないのですね。
売ることは作ること以上になじみにくいので、
売ることは学校や本で学んだ方が良いです。
「商品」をつくることも売ることも、
大人だっていつも悩んでいることなんだ。
焦らず時間をかけて学ぶと良い。
このふたつができる人は年収も高いし、出来ない人は低い。
学ぶべきことがわかったら、すぐに実践しましょう。
作る、売るはこの仕事に限らず、どんな仕事でも必要な技術、
料理研究家に絞らずにこの2つについてよく調べていくと近道でしょう。
お気づきのように料理研究家のモデルケースは少ないので、
身近に手に入る資料からステップアップしていこう!

:gulp:
^^般若さん はじめまして
料理研究家になるにはどうしたらよいか?・・・というご質問ですね。
まず、すごーくおおざっぱにお答えすると、「^^般若さん」が働ける年齢
になって街の印刷屋さんに行き『料理研究家 ^^般若』という名刺を作って
もらえば料理研究家になれます。
----------------------------------------------------------
・・・イキナリぶっきらぼうな回答でゴメンナサイ
でも、後々仕事のモチベーションに関わることなので、こんな話から始め
ました。
今のところ料理研究家に関する資格(国家・公的・民間)がないので
「あなたは正真正銘の料理研究家です!」とハッキリ認定していただける
物がないわけです。
----------------------------------------------------------
ということで、料理研究家という名刺を作った上で、食べていけるだけの
収入がある「しごと」があれば、もう立派な料理研究家なんですね。
でも、この「しごと」を「継続的」に貰うことがすごく大変なんです。
収入は料理番組のTV出演や料理本・料理雑誌の執筆、料理関係の学校経営
などが主なものとなります。
キャリアマトリックスという職業情報サイトにも「料理研究家」が紹介
されていますが、職業と呼べるほど就いている方の規模も大きくないし、
そのなり方も確立されていません。
もしかしたら、「料理研究家になる!」というのは「作家になる!」という
イメージに近いのかもしれません。
http://cmx.vrsys.net/I/CCS_i_01.php?sysmode=s&occcode=DB415&flags=000010&PHPSESSID=3
何しろ僕自身、300万人とも言われている飲食製菓製造業界で、「聞いたこと
あるなー」という「料理研究家」は20人足らずです。
ちなみに有名な「料理研究家」のほとんどが自ら料理に取り組み、実践研究
したり、実際に料理人を兼ねたりしていますが、一部に調理師学校や料理教室
の経営者や、料理記者・料理雑誌編集者、食文化研究者、食通・美食家など
「料理評論家」に近い方々も「料理研究家」という肩書きを使っているケース
があります。
以上を踏まえた上で「料理研究家」の必須能力を5つほど挙げてみました。
【知 識】:料理に対する専門的な知識の他に、食材や栄養関係・サーヴィス
関連・器(うつわ)やカトラリーなど食全般の幅広い知識。
【技 術】:一般の人から見て「この先生スゴイ!」と思わせる程度の料理
技能が必要。
【話 術】:TV出演や料理教室の先生として必要、タレント性があればなお良い。
ひとあたりなどは人脈にも影響します。
【文章力】:料理本の出版やエッセイなど文章作成能力が必要。
【人 脈】:分からない事を問い合わする関係業界との各種コネ。(Know Who能力)。 食のトレンド情報の更新。人脈作りには好奇心と明るい性格も必要。
これらの能力を徐々に身につけながら、以下3つのルートが考えられそうです。
(1)料理現場からスタート
有名なシェフや料理長はすぐに「料理研究家」になることができます。
何よりも、数多くの実戦経験から来る、技術に裏打ちされた知識は相当な
説得力があります。
デメリットとして、シェフや料理長になるまで時間がかかる(10年近く)
厳しい修業期間がある。シェフや料理長になったら店舗独立を考える。
などがあります。
(2)しごとの近くでスタート
TV関係の近くで仕事をする。またはすでに出演している者の下で
アシスタントとして働く。出版社で料理本・雑誌の編集員や料理関係の写真
スタジオで撮影助手として働くなど、最初から将来の収入源の近くで働くこと
を選択。
デメリットとして、助手は収入や条件が悪く安定しない。収録など勤務時間
が不規則。独り立ちするタイミングが難しい。などがあります。
(3)教室・学校系でスタート
料理教室やお菓子教室などを主宰して、経営と同時に自分の研究成果を料理書
・お菓子書にして数多く出版する。いろいろな形でレシピなどを積極的に公開
して周囲に認められる機会を作る。
デメリットとして、教室開講から軌道に乗るまで、日々のカリキュラムを
こなすのに精一杯で研究するヒマがない。
などがあります。
今回とっても長文になってしまいスミマセン。
また、もうひとつの質問である「収入はいくらぐらいか?」については、
いろいろリサーチしてみましたが、それこそフリーランスの仕事なので様々
であり、決まった数字が出てきませんでした(なかなか教えてくれませんね、
年収は)。
タレントとして活躍している方もいらっしゃるので、売れっ子は相当高い
年収だと思われます。
以上