HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.2677)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2677)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
イラストレーターになりたいんですが…
[Q] 初めまして。
初めてここを利用させていただきます。
天川と言うものです。
少しと言いつつ長くなりそうですが、
イラストレーターになるためにはどうすればいいのか教えていただけると幸いです…。
私の夢は、イラストレーターなのですが、
はっきり言って、今の自分では無理なんではないかと思ってしまいます…。
私はまだ中二で、受験は来年に控えているのですが、高校から先の自分の行きたい進路は決めています。
しかし、その事を姉に語った時、姉に「無理だろ」と言われてしまいました。
その進路というのは、高校を出てから、イラストなどの専門学校に入って、絵の勉強をしたい。というものです。
姉は、
「本当にその仕事に就きたい奴は今からもうやってる。スタートダッシュがお前みたいに遅い奴に、そんな仕事は出来ない。ましてやお前はデッサンとかの勉強をしてない。イラストだからって言っても、基礎知識は必要だ。だからお前には無理だ。」
と言われてしまったのです………。
確かにそう思います。
デッサンはしていないし、今は毎日ラクガキをしている程度。
特にこれと言って画力や才能があるわけでもなく、色塗り等にセンスもないと思います。
だから高校を出てから専門学校に入って基礎を学びたいと思ったのですが、それすら、スタートには遅いのでしょうか?
私にイラストレーターになることは無謀な夢なのでしょうか?
「13歳のハローワーク」を読んで、
「ああ、遠いな」と感じてしまった私には無理な話なのでしょうか…
どんなことでもいいので、何か、今の私が始めることが出来る事を教えていただけないでしょうか?
でわ、初書き込みにも拘らず長々しくてすみませんでした。
失礼します。
>天川さん
私も中学生で主にイラストを描いているやつですwww
やっぱり自分の絵柄。ですね!
天川さんがアニメ系をかくのか、リアル系、漫画系なのかでも結構変わります。
私はアニメ系で、版権物のデフォルメを主にしてますのでそちらを書かせていただきます。
同人イベント・コミケなどのアニメイベント(?)で、たくさんのイラスト技術のすごい方々のイラストなどを見れるし、買えるし、学べるし!で行ってます。
それで、好きなアニメが一緒の方とは仲良くなれますし*
もし、地区であれば行ってみてください☆
あまりイベントの広告などは無いと思いますので、PCで調べるか、アニメ専門店や、文具店にパンフがおいてあることが多いので探してみてください←
で!まずそこからです、私の場合はw
イベントではサークルと言うものがあって、出品する人の店?のようなものです。
自分のイラストをシール、ラミカ、同人誌・・・にして売ることが出来ます。
私もクラスの友達とサークルを持っています。
サークルを作るのは無料ですが、イベントにサークル参加のときには参加代が必要です。。。
そこで、自分のイラストがどれだけの人気、上手さなのかがわかります;
人気のアニメなどにもよりますが・・・@
私の行くイベントでは、「イラストオークション」というものがあって、色紙にイラストを持ってきた人のイラストをオークション形式で販売するという企画です。
大体、それでサークル名をうったり、儲けたりwww
私のイラストは毎回1200円くらいで落としていただけてます(^^)
買っていただけたときは本当に嬉しいです!!
そこなどで私の地区などのイベントでは結構有名なサークルです*
もうひとつ、私がしているのは新聞のイラスト欄への投稿。
天川さんが何処の新聞を取っているかで違いますが、そういう欄を探してみてください!
葉書にイラストを書いて投稿。そんだけですw
後は編集さんが載せてくれるのを待つだけです!(簡単!)
私はあんまり描く時間がなく、最近はかいていませんが結構そちらでも私を知っている人が多いです*
あとは、「コンクール」です。
私はまだ出したことはありませんが、時間があれば参加してみたいです♪
電撃文庫などでも結構募集しているので、そちらも見てみてください。。。
文庫などのコンクール(募集?)で認められれば本のジャケットなどの仕事ができますよ←
イラストレーターにもたくさん種類ありますしねw
良かったら私のレスも参考にして見てください@
http://x75.peps.jp/sano0421/
↑多分、これで見れると思いますが私のHPになります。
簡単な質問などがあれば、こちらの「足跡掲示板」もしくは「ブログ」に書き込んでいただければ返信しますよ☆
こちらのサイトをあまり見れないので;;
それでは、頑張ってください!!応援してますね*
好きこそ物の上手なれ!!w
わあああ;;;
最近部活でものすごく多忙でしたっ;;;;;;
夢は、自分で叶えるものであって、自分で叶えられないものにしちゃいますよね。
だったら無理だって思う前に行動しなきゃいけないって、思えるようになりました!
画力っていうのは、常に時間と描いた量につきまとうものなんですね…
私の先輩を見ていて、よく実感したし、自分がテスト期間なので絵が描けなかった時、
ものすごく実感しました。
テストも、無理に目標を高くするより、出来るとこからコツコツと、しっかり基礎を身に着けて、応用問題も解けるようにしていこうと思います。
たぶん絵もこれと同じなんだろうなと思います。基礎をしっかりコツコツ身に着けて、
そこで自分のセンスとか、物の見方とか、磨いていくんだな。と。
漫研はイラストも描いているようなので、私はイラストほうに行こうかなと思ってます。
漫画は自分の物語を考える脳ミソが無いもので^^;;
小説だけを書くなら問題ないのですが、絵付きはちょっとまだできないです。
姉より遅く生まれて絵が下手だったら、今から姉より多く描いて頑張ろうと思います!
下克上してみせます!(ちょっと意味が違うかな?
姉には (私は絵の色塗りをPCでやるのですが)私の塗りは好きだと言ってもらってます。そこはこれからも姉に追いつかれないように頑張ろうと思います!
考えるよりまず行動。これを実践していろいろな色塗り、線に挑戦してみようと思います。実際、いろんな色塗りをしてみたいし、線を描いてみたいので。
ありがとうございます!
自分で諦めなければ、夢を諦めたことにはならないと思うから、一生懸命頑張ります!
今でも学校では、いくら変人と言われても、
「周りに流されないのが私が私っていう証拠なんだ」と胸に誓っています。
沢山のことを教えていただいて、ありがとうございました!!
天川さん、その意気です!
頑張って、自分のやりたい意思があることに
誇りを持って頑張って!
私だって、最初は下手だったけれど、好きだから続けられるし
こうなりたいっていう理想が常にあるから、今でも
描き続けていられるんです。
お姉さんが『無理だ』って言ったのは、同業を夢見る
あなたへのライバル心じゃないかなー?なんて思います。
それに、イラストを描く環境が整っている学校を受験するために
勉強を頑張るなんて、本当に素晴らしい目的意識の高さだと
思います。
勉強は、やっておいて損はないんだよ。
大人はみんな言うと思うけど、みんな大体やらなくて後悔してるから。
勉強に取り組む『努力』、苦手なものを克服してやろうという
『粘り』、こういうものが鍛えられるから、将来イラストや
漫画を描こうとしている時に、出来ない事を努力する力、
粘り、これが備わっていれば、強みなるとと思います。
ちなみに、イラストは一枚で完結する場合が多いけれど、
漫画の場合は、ストーリーや画面の構成の仕方など、イラストを描くのとは
また違ったプロセスが盛り込まれています。
絵がうまいだけでは漫画家にはなれないから、注意して下さいね。
でも、イラストも漫画も、数を描いた分だけ絶対力がつきます。
今お姉さんより下手なのは、あなたが年下で、お姉さんが描いて
いる数より少ないんじゃないかな?
世の中には、お姉さんより上手な人が、第一線でたくさん活躍
しているんです。
こういう線がひければ、こういう色塗りができれば、という理想を
思い描いているだけでは、上達しません。
受験の勉強も頑張りながら、『どうやったら上手に描けるか』を
意識しながら描いてみて下さい。
きっと、夢は適います。
いつか、将来世に出た天川さんの作品を見れる日を
楽しみにしています。
周りから変人と思われていることなんて、大人になったら
素敵な個性になっていたりするものだから、
あなたらしさを忘れずに、頑張ってね!
あなたを応援している大人がここにいます(^o^)//
仁美さん有難うございます…!
自信がなくて、周りの人に言うことが出来なかったので、
こう言って頂けてすごく、嬉しいです…!!
私は学校とかで、どうしても「変人」って風に見られちゃうので、
人に言うのが怖かったんです。
親や姉、塾の先生にも、今までずっと「勉強をしなさい」と言われてきて、
私は途中で諦めちゃう事が多いんですが、それでも落書きを止めた事は無いです。
私が今ちょっとでも勉強を頑張ろうって思い始めたのには理由があって、
第一志望の高校が、マンガ甲子園の常連校だと聞きました。
私はその高校の漫研に入って、他の人の絵を見て、自分もこうしてみよう!とか、
これはこうの方がいいんじゃないのかな?とか他の人から刺激を貰う、そんな事がしたくて、頑張ってみています。
姉は、まだ高校生で、別に何か就職してるわけでもないです。
姉も絵描きです。私は姉の絵は上手いと思ってます。
だから、姉に負い目を感じて、「無理なのかな」と思ってしまいました。
私は最近描いた落書きに日付をつけるようにしてます。
画力が落ちたとか、絵柄が変わったとか、一目でわかるので。
小学校の頃の自由帳も、実は残ってて、たまーに見たりしています。
でも、昔の自分の絵を見ると
「少しは成長したのかな」
と思います。
私の学校では、二年生の三学期に職業体験があって、
今、それに向けて調べ物をしている最中です。
私の体験就職先はイラストレーターさんのところに決まりました。
だから、色々訊いてみようと思います。
私は、私が描きたい理想の線が描けません。
私は、私のしたい色塗りの仕方が分かりません。
だけど、今の私の線も、色塗りも、昔なってみたかったものになれたと思っています。
ということは、私が今描きたい線にも色塗りも、いつかはなれるという可能性があると思ってもいいですよね?
私が物心ついてから今まで貫き通して続けてきた事は、落書きを、絵を描くことです。
今まで続けられてきたのなら、きっとこれからも貫き通せると思っています。
何よりも、好きな事が絵を描く事だから。
ヒトの可能性は、360度、上下左右、沢山のベクトルになっていると私は考えています。
沢山の、自分でも解らない可能性があるのなら、一つの目標に向けて、
馬鹿みたいでもいい、猪突猛進でも構わないから、頑張ってみようと思います…!!!
回答して頂き有難うございましたっ!!
天川さんへ
お姉さんに「無理」と言われるだけであきらめていたら、
あなたが将来大人になった時に、お姉さんに文句を言いたくなるんじゃないかな。
私は今、デザインやイラストを描くお仕事しています。
天川さんみたいに、中学生の時は落書き程度しかしてなかったし、
絵の勉強なんて特にしてなかったですよ。
美大に行かず、絵やデザインの専門学校に入ったけど、
学校の授業が自分にとってはつまらなくて
枠にはまりたくなくて、自分の描きたい絵ばかり描いてました。
でも、今は絵を描いて生活しています。
周りに無理とか、もっと手堅い仕事をしろって言われたこともあったけれど、
イラストを描くことが好きで好きで仕方なかったから、それ以外の仕事をする自分
なんて考えられなかったです。
もし、天川さんがお姉さんの言う事に従って他の道に進んだら、お姉さんに
決められた人生を送るのかしら?と思ってしまいました。
お姉さんが、今イラストレーターのお仕事をしていて、天川さんの実力を見た上で
無理と判断するなら仕方ないと思うけど、中学二年生のあなたの可能性を判断するなんて
私でも難しいことです。
デッサンなんかしなくても、近くにあるものを見ながらイラストを描いていれば
嫌でもデッサン力なんて身に付きます。
私の周りに美大出身者はごろごろいるけれど、みんなイラストが上手でデッサン力が
あるかと言われたら、そんなことはなんです。センスがあるかないかの方が大事。
でも、中学生でセンスを感じさせる人なんて滅多にいないし、むしろセンスを感じさせても
イラストを描き続けていけるかどうかのほうが問題な気がします。
スタートダッシュが遅いって、中学二年生なら遅くないです。全然普通だと思います。
イラストは、『習うより慣れろ』です。たくさん描いた方がどんどん上手になります。
自分に自信を持ってイラストを毎日描き続けていられるなら、必ず
イラストレーターになれます。でも、毎日少しずつでも続けることが大事です。
たくさんの様々なモノのイラストを描くこと。
クラスの、学校の誰よりイラストの数を多く描くこと。
そうやって大人になるまで描き続けていれば、イラストレーターには絶対になれます。
でも、途中で諦めたらお終いです。
世の中、大好きという思いが強くて、それを貫こうと思える程好きなことは
将来絶対自分の武器になります。
夢のイラストレーターが『ああ、遠いな』ならば、他の仕事は近いですか?
大人になって仕事をするまで、まだまだ時間があります。
頑張ってごらん、絶対なれるから。