HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.2696)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2696)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ウェディングプランナーについて。

[Q]  私は都内の4年制大学に通う2年生です。将来はウェディングプランナーになりたいと思っております。

現在は大学に通いながら独学で資格取得を目指しております。また、今月からホテルの宴会のバイトも始めました。
ですが学部はまったく観光、経営などには関係ないのです。
これってやっぱり不利になるのでしょうか(ToT)

卒業後は漠然とホテルでプランナーのお仕事をいただきたいと思っているのですが、ホテルや専門式場の他にも式場選びからプランニングを任される会社もあるのですよね?
専門学校に通っていないので、就職活動も特殊なのかなぁとか、とにかく情報不足で・・・

・どのようなお仕事なのか。

・式場、ホテル、会社ではどのように仕事内容が変わってくるのか。

・就職情報はどのように手に入れられるのか。

・就職に有利になるには他に何をすれば良いのか。

長くなってしまいましたが、どうか②回答をお願いしますm(_ _)m

[A.2]

:lol:
イニシャルGさん、答えてくださりありがとうございます(’∀’)

そうなんですよねーホテルだと違う業務に回される可能性が大いにあるんですよね(><)
なので資格を取ろうと考えてるのですが・・・面接時にブライダル課にしてください!!と懇願するしかないんですかねぇ(TOT)

やはり体力の要るお仕事なのですね。それにホテル、専門式場などだとどうしても売り上げ重視になってしまうのですね。でも仕事でやりたい事ばかりできる人はめったにいない(13歳のHWサイトでこんなこと言ったら怒られてしまうかもですが 汗)と思いますし、イニシャルGさんのご友人のように少しでもやってよかったと思えるようなことがおきるならば、やはりチャレンジしたいです!!

婚期に悪影響・・・痛いですね!!頑張ります 笑
自分が幸せじゃ無かったら、幸せのお手伝いは出来ませんものね☆
地味な格好をしていても内側から輝けるよう努力いたします(_ _)

プロデュースサービスの会社も調べてみるつもりです。
ありがとうございました。また何か情報、ご友人の興味深いお話があれば教えてください☆

[A.1]

ど~も 仲のいい友達にウェディングプランナーがいるので、そいつから日頃聞いている事もふまえて 必要ない情報かもしれないけどコメントさせてもらいます。 :)

Q・ウェディング業界が特殊なのか?
A;多分普通の業界です。
連れは、普通大学からホテルへ就職し、転属でブライダル課へ配属されました。
それに、短大から求人募集をみて結婚式場へ就職した人もいます。

Q;ウェディング業界の構図とは?
A;経験からくるものですが・・・
ケース①ホテル事業の中の一環としてブライダル事業をしている。
ケース②式場専門として、単独で経営をしている。
ケース③本業はレストラン事業だが、あわせて結婚式のプロデュースもしている。
ケース④ウェディングのプロデュースを専門として、ホテルや式場とタイアップしてプロデュースサービスを行っている
これらがあると思います。
補足としては、①はホテルの集客、を目的として行っています。あなたがバイトをしているのもこのケースでしょう。②最近へっているようですが、昔はこれが主流だったと思います。③最近とくに増えています。流行のレストランウェディングというのはこのタイプでしょう。費用も小規模です。④あなただけのウェディング☆というふれこみで定着したのがこのタイプ。他にもパーティー、イベント企画もやっていると思います。

Q・どんな仕事なのか?
A;実話談ですが、、
ハードみたいですよ。。。
基本的に日本の人口は減少しているのに、ウェディングサービス提供業者は増えている、非常に競争の激しい世界みたいです。
事実友人は休みは平日1日、勤務時間1日18時間で文句たらたらで働いています。女、男の区別も無いそうです。
本題ですが、ウェディングプランナーと言えば聞こえがいいですが、本質は営業です。
いかに見学に来てくれたカップルに対して営業が出来て、受注できるか。受注後に式の内容を決めるプランニングの業務も有りますが、『少ない予算でいかにお客さんの要望を形にするか』という本来の業務は、片手間でしかやらせてもらえないところもあるのではないでしょうか? そういう意味ではアイデア、企画、が一番反映されるのは④のプランナーでしょう。
ここまで書くと最悪の業界みたく感じちゃいますよね。。
いい事も書きましょう。
友人が一番嬉しかった時は・・・という内容で以前話をしてくれました。。
友人は真面目で、結婚式のプラン打合せの件で電話があると、夜中でも何でも駆けつけるやつなんですが、、担当したカップルの結婚式当日、式のプログラムの最後で「この式に非常にお世話になった○○さん有難う御座います。」と花束を受取ったそうです。
その時は涙が出そうだった、といってました。
プランナーは結婚する客が比較的年代の近い人だから、話もしやすく打ち解ける事が多いみたいです。式の後日飲みにいったり、新婦に内緒でサプライズの企画したりと、よりお客さんに近い距離で仕事が出来る職業じゃないかな。それだけによりその人の人間性が問われる職業だと思います。
業界的には収益性重視で、ハードな仕事だと思うけど、、、
「幸せのお手伝いをする」っていう本来の意味では非常に素敵な仕事だと個人的には思いますよ☆

・サブ情報では・・・
残業の多さと、平日休みのせいも影響し、常に結婚をサポートする立場の人なのに本人の婚期に悪影響を及ぼす。
女性のプランナーは新婦を引立たせなければいけない為、式中は地味な服装と外見を強要される。よって将来の伴侶から声もかかり辛い。
就職に優位な決め手は・・・祝儀関係です。やはり笑顔が素敵な事、明るい事。これがなによりの採用基準です。

長くなっちゃってスイマセン。まあ参考になれば☆
就職会社を綿密にリサーチして、良い場所を見つけれれば 、きっと楽しい仕事だと思います。頑張って下さい。