HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2714)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2714)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来獣医さんになるには やっぱり偏差値の高い高校に入ったほうがいいんですか?
[Q] 私は中三で今高校をどこにしようか迷ってます。。。
将来は 獣医さんになりたいので北海道大学か帯広畜産大学に行きたいと思っています。(ちなみに北海道住みではありません)大学につなげるにはやはり偏差値が高く、大学進学率が高い高校に行ったほうがいいのでしょうか?
●○回答ありがとうございます●○
すごく参考になりました! 他にもなにかアドバイスがあったら
そのときはまたよろしくお願いします。
私、獣医関係ではないですが一言☆
獣医という事で有れば少なくとも大学は専門大学になると思いますが、高校はよっぽどで無ければ普通科のある高校へ進む事がいいと思います。それはあなたの将来を今、獣医一本で決め付けてしまうよりも、いつでも変更がきく高校の方がよいと思いますし、何より色々なタイプの友達が集まってくる方が、後の人格形成にメリットがあると思います。
Q;偏差値が高い高校に行った方がいいかどうか?
A;回りからの刺激という意味では高い方がいいでしょう。あとはその高校のもつ志望大学への推薦ルートの有無でも選考する価値はあるでしょう。
只し、メリットが有るのはそんな程度。私の経験では高校では偏差値的にどんな高校に行っても、勉強をする人はセンターの点数は取れるし、しなければ取れない。今は参考書も塾も充実していますし、高校自体のレベルで自分の学力が決定するという可能性は極めて軽微だと思います。
私の経験では、進学校にいったが悪い(遊び好きな)友達に捕まって、遊び一本に走ったやつ。本人の学力レベルより下の近所の近くの高校に行ったが、高校で学力をさらに伸ばし私の予想以上の大学へ進学したやつ。 つまりは本人の気持ち次第かと思います。
結論としては、よほどレベルの低すぎる高校を選ばない限り、高校はどこでも良い。(制服で選んでも良い☆)というのが私の自論です。
まだ若いんだから、あんまり意固地にならなくてもいいと思うよ。問題は今の目標(やる気)を維持できるかどうか。
いい加減な事を、と思われるかも知れませんが、高校の3年間というのはそれまでの考え、趣味などもがらっと変わる大事な時期です。より感受性豊かに、頑張りながら、楽しむ事が出来るかどうかが、何より大切だと思います。