HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2825)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2825)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
普通科か家政科で…
[Q] 私は今、中学三年生です。
私は家庭科が得意でとっても大好きなんです。
あと、小学校のころから学校の先生に憧れていました。
なので将来は、中学校の家庭科の先生になりたいとおもっています。
高校にはいったらもっと詳しく、大好きな家庭科の技術を身につけたり、知識を増やしたいと思って家政科にはいりたいんです。
…。
えっと…、家庭科の先生になるには高校は普通科と家政科どちらのほうがいいんでしょうか?
まとまらなくて、ダラダラとすいません。
あみさん、ご丁寧にお礼のメールをありがとうございました。
多く勉強して、ご自分の将来を切り開いていってくださいね。
陰ながら応援をしていますね。
遅くなりましたが…、
まいけるさん、ありがとうございます。
そうですかぁ、普通科のほうがいいんですね。
参考になりましたっ☆
本当にありがとうございます。
なおさん、はじめまして。まいけるです。
家庭科が得意で中学校の家庭科の先生になりたいと思っているとのこと。いいですね。
あみさんの回答にもありましたが、
中学であれば、一般的には「国立教育大学・技術家庭科教員養成課程」が多いでしょう。
「高校は普通科と家政科」ですが、
これも一般的には上記の大学を目指すには「普通科」からの方が入りやすいです。
「家政科」は・・高校を出てからすぐに「家政関係(?)」の仕事に就くための
基礎を学ばせる所です・・といってもピンときませんね(^^;)。
もともと「家政科」を始めとした「専門学科」は、
大学進学を目的としていなかったところから発しています。
通常大学に進学するためには「普通科」から「センター試験」などの受験を経て
行くことが多いです。
確かに「家庭科教員」--「家政科」-「家政大学」などの方が正しい進路に
思えますよね・・。
でも、「工業高校」-「工業大学」ー「工業のプロフェッショナル」・・
という道は・・・あまり多くはありません。
究極で「工業高校」-「東大工学部・東京工業大学」に進学しているか、というと・・・皆無でしょう。矛盾ですが、現実でもありましょう。
蛇足情報でした。
私は大学3年で小学校の教師になるための勉強をしています。勉強していていつも思うことは、教師には沢山の経験や知識が必要だということです。
家政科に行ったら、専門的な授業も多く、技術や理論など早くから沢山学べると思います。しかし、先生になったときに必要なことって、専門的な技術だけでは無いのではないでしょうか?
普通科に行ったら家庭科の時間は少ないですが、他の教科の勉強や、家庭科好きではない様々な友達と関わることができて、それは教師になったときに経験として役に立つのではないでしょうか?
家庭科の先生になるには、普通科から家政大学に行ってもなれますよ☆迷っているのだったら、高校のうちに将来の方向をしぼらなくてもいいと思います♪