HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.2842)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2842)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 福祉政策を考える仕事って何ですか?

2007/12/02 09:03  bbbさん[高校生・女]

[Q] こんにちわ。
私はいま日本社会、特に福祉に興味があります。
老人ホームの見学に行って現場の問題点を知り、
日本の福祉を改善していく仕事をしていきたい、と思うようになりました。

でも、では何の仕事を目指せばいいのか?がわかりません↓
公務員でしょうか・・・?
無知ですみません(>_<;)

返信お願いします!

2007/12/15 13:58  bbbさん[高校生・女]
[A.2]

返信遅れてしまいごめんなさい↓
暫くPCしてませんでした(;д;)

詳しく答えて下さってありがとうございます!
すっごく参考になりました☆
これからも福祉について自分なりに考えていきたいと思います。

[A.1]

bbbさん、初めまして。
私は行政機関で働いている精神保健福祉士です。

bbbさんの考える福祉政策…と範囲を絞れば公的機関が一番近いかもしれません。
いま私の所属する自治体でも『障害者福祉計画』の見直しをしていますが、国の方針や福祉の現状を踏まえ、新たな政策を考えているところです。
もちろん障害者に関わらず、高齢福祉の分野についても同じです。
現場はもちろん、政策経営(もちろん考え方は非営利ですけども)行政に任されている大きな役割でしょう。
もちろん、行政だけではなく社会福祉協議会や社会福祉施設、病院からでも福祉を変えることはできると思います。
(障害者自立支援法が施行される前はきょうされんやぜんかれんが大きな動きを見せ、法施行後ではありますが負担額の軽減措置が取られるなど政策に転換が見られました)

これからの福祉は行政主体ではなく、現場からも積極的な政策提示も必要になります。
より広義な意味で福祉を捉えるためにも、『行政』に拘らず様々な視点から福祉を見つめて下さい。

頑張って下さいね。