HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.2843)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2843)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 漫画や小説などをドラマ化やアニメ化などに導くような職業ってあるんですか?

2007/12/02 11:49  花さん[高校生・女]

[Q] 私は小さい時からずっと漫画を読むことがとても好きでした。また、ドラマやアニメなどで影響を受け、原作の漫画や小説を読むということも多々ありました。

漫画と小説では圧倒的に漫画の方が読んだ量が多いのですが、これからは小説も沢山読んでいきたいと思っています。そして、感動を受けたり自分を救ってくれたり、前向きにさせてくれたような漫画や小説を沢山の人にも知ってほしい、そうして沢山の人に何かを与えたい、そう思うようになりました。そのような作品を見つけ出したいんです!!

そのように多くの人に素晴らしい作品を知ってもらうには、最近多い、漫画や小説が原作のドラマ化やアニメ化になることによって、実現するのではないかと思うのです。テレビは多くの人が利用しているからです。

このように考えているのですが、作品をドラマ化やアニメ化に導き、それに携わっていくような仕事自体あるのかどうかも分かりません。このような仕事はあるのですか?何か小さなことでもあれば是非教えてください!!よろしくお願いします!!!

[A.1]

こんにちは。TVアニメでの例をかなり単純化して説明しますので、参考にしてください。ドラマでもおおむね同じです。

あなたはTVアニメのオープニングやエンディングのスタッフクレジットを見たことがありますか? 監督・脚本・声優といった目立つスタッフの他にも、たくさんの人たちが作品作りに携わっていることがわかると思います。そこに「企画」とか「プロデューサー」などと肩書きがついている役職が、あなたが希望する職業です。
極めて単純化すると、企画は「こういう作品をTVアニメにするとヒットする(お金が儲かる)」と提案する側、プロデューサーは「その企画はものになりそう(お金が儲かりそう)だから、実際に番組として作ってみよう」と実行する側にあたります。もっとも、「企画」という職業が実際にあるわけではなく、このアイデアはTVアニメに向いている、と考えることができる人なら、誰にでもなれるチャンスがあります(ただし、アニメの制作現場に比較的近い企業に勤める必要はあります)。プロデューサーはれっきとした職業であり、テレビ局やアニメの制作プロダクションなどで勤務しています。プロデューサーの詳細はあちこちに書かれていますので、省略します。
現在では、お金を出資する団体を束ねるため「製作委員会」方式を採用する作品が多いですが、これは企画兼プロデューサーの一種といえるでしょう。原作の版権元の企業などから適当な人材が選ばれます。この他にもある作品をTVアニメ化する作業に関わる仕事はいくつもありますが、ある程度権限を持って仕事ができるのは、これまで説明してきた方々です。

現在放送されているTVアニメのほとんど全てがいわゆる「原作つき」ですが、これは、原作がそこそこヒットしていればアニメの方もそれなりの収入が期待できるだろうといった、ビジネスライクな思考が現在のTVアニメを支配しているという厳然たる事実があることを、決して忘れないでください。また、こうした結果としてTVアニメが没個性化してしまっているため、製作現場ではかなりの危機感が持たれていることも確かです…TVアニメの進化につながった作品の大半がアニメオリジナル作品という業界内での評価は、私も正しいと思います。
アニメ・コミック・ライトノベル・ゲームといった同根の世界から離れた視点も持ちながら、アニメ作品をプロデュースできる人材が、この業界では強く求められています(ほとんどいませんが)。あなたが、単にアニメが・漫画が好きだから、という思いを超えて、いい作品を発掘したいと願うなら、チャレンジする価値があるでしょう。