HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.2846)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2846)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 音楽が好きな私にはどんな道がありますか?

[Q] 私には今将来の夢がありません
でも、音楽が大好きなんです
歌うことも、つくることも、聴くことも大好きです
できれば将来は音楽関係の職に進みたいのですが、どんな仕事があるのか、自分にあっているのかわかりません

今、進路を決めなければならない時期なので、高校をどうすればいいか悩んでいます
何か音楽関係の仕事についてアドバイスがあれば教えてください!

[A.6]

operaさん、ありがとうございます♪
考えたことが今までなかった職業がたくさんあって、とても参考になりました
特に音楽監督というのが少し気になったので、調べてみます

私は音楽の中では特に歌うことが好きです
でもミュージシャンなどは難しいという話を聞きますので、どうなのかなぁ・・・と思ってます

とにかく今は進学率のいい高校に入ることを頑張ります
ありがとうございました

2007/12/06 16:21  operaさん[声楽家]
[A.5]

こんにちは、ろろりさん。

そうですね。音楽の仕事はたくさんあります。身近なところでピアノの先生。それから、学校で教えてくれる音楽の先生。テレビで活躍している音楽プロデューサーから、音楽監督。その他、医療の面で近年活躍しているのが音楽療法士など。

ちなみに私は、声楽家です。
活動としては、音楽ホールにお客さんを集めてコンサートを開いてみたり、東京でオペラに出演したりもしています。もちろん、ボランティア活動の一環として、地域の小中学校で音楽指導をしたり、高齢者の集まるところで歌ったり。そんなことをしています。

学歴はかなり特殊です。もちろん芸大なんて、出ていませんよ(笑)。芸大に行きたければ、芸大ご出身の先生につくのが手っ取り早い方法でしょう。でもやはり、東京まで通わなかったとしても、かなりお金のかかってしまうことに代わりはありません。文面を読む限り、そういうことではないのですよね?

ろろりさんは、音楽のいろんなことが好きなんですよね?どれを選ぶかわからない場合、通常、高校を出てからエンタテイメント性の高い大学への進学が多いようですよ。

ろろりさんは近畿地方ということでしたね?

でしたら、大阪芸大にも面白い研究をなさっている先生がいらっしゃいますし、近畿大学でも論文を読んだ気がしました。(間違っていたらごめんなさい)。

いずれにしろ、今は5教科の勉強をしましょう。
進学率の良い高校にはいると、良い大学の先輩からアドバイスをいただけたりしますし、当然同じような考えのお友達とも新しい出会いがあるでしょう。

少しでも、「こんな分野のことがやってみたいな」ということがきまったら、あやふやでいいのでまた書き込みをしてみてくださいね。将来の夢が少しずつ定まってくるのは、高校に入ってからでも問題ないでしょう。周りがどんどん「あれがいい」「これがいい」というと、焦ってしまうかもしれないけれど、一歩ずつ悔いの残らないように決めましょう。

また書き込んでくださること、お待ちしています。

[A.4]

ありがとうございましたー
ちょっと考えてみます
でも住んでるトコは近畿なんですけどねww

[A.3]

↑は友達にまねされました >:(
東京自由学園にはいって音楽・芸能を学びながら高校卒業したらどうですか :question:
東京自由学園→http://t-j.jp/index.html#venus?OVRAW=音楽%20高校&OVKEY=音楽%20高校&OVMTC=standard&OVADID=2027597541&OVKWID=28852351041

[A.1]

楽器を何かがんばって東京芸術大学に入ってにはいって卒業してから自分で音楽教室を開きましょう。