HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2863)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2863)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 中学校の音楽の先生になるにはどんな資格が必要ですか??

2007/12/05 08:59  梨沙さん[中学生・女]

[Q] [size=3][/size][color=pink][/color]

中学校の音楽の先生をみて、なりたいと思ったのですが、

どのような資格が必要で、どのような学校へ行けばいいのか…

教えてください☆ヾ(`Д´*)

[A.1]

りささん、こんにちは。はじめまして。まいけるです。

中学校の音楽の先生になりたいのですね。
合唱や器楽演奏を始めとして、影響力の大きい仕事です。

私の息子も昨年中学3年生でしたが、地元の公立中学校の合唱部に所属し、
その学校はNHK中学校合唱コンクールで3年連続金賞(第1位)を取りました。
先生のなせる業なるや、すばらしいものです。
卒業式ですら全校生徒での送辞・答辞は2部、3部合唱です。
いきがって卒業証書授与の壇上でおチャラけていた3年生の女の子ですら
その歌に感動して涙、涙・・でした。
当然父母も、そして私ももらい泣きでした。:red:
音楽の先生は、そういった感動を与えることができる、すばらしいお仕事ですよ♪

さて

>どのような資格が必要で、どのような学校へ行けばいいのか…

ですが、
「資格」は、「中学校教員免許(音楽)」で、
「学校」は、中学であれば一般的には「国立教育大学・国立大学教育学部」です。
      高校であれば、上記に加えて「私立音楽大学」(国立(くにたち)音大・
くらしき作陽大学・音楽学部・東京音大など)です。

いっぱい調べてみてくださいね。