HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.2884)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2884)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
海上保安官を目指している女子高校生です
[Q] :red: 初めまして
最近、海上保安官という仕事に興味を持ち始めました。
私は整備やパソコン、会計などの機械類が非常に苦手です。
又、船に乗って男性の方と同じ様に命を懸けた危険な仕事をしたいと思っています。
現在、私がとても疑問に思っている事を分かりやすく教えてくださる方がいらしましたら、教えていただけないでしょうか?
①,海上保安官(特別)と海上保安学校学生の違い
②,女性が付く事のできる職種またはコース
③,海上保安官になるために持っておいた方が良い資格
④,英語が苦手でも大丈夫なのか :question:
Maさんへ
かれこれ数年(?)前海上保安官を目指し、その時の状況ですが参考までに
①,海上保安官(特別)と海上保安学校学生の違い
どちらも舞鶴の「学校」で1年の課程ですので大した違いはありません。
正確には「海上保安学校船舶運航システム課程」
ふつう公務員試験は4月採用にあわせてますが、「特別」だけはなぜか早い。
要は海上保安官で「何」を専門としたいかの問題です。
昇進はあんまり関係ないです。
②,女性が付く事のできる職種またはコース
法律上付けない分野はありません。
しかしながら、特殊警備・特殊救難はほぼ不可能と思います。
それ以外であれば自分の努力次第です(コースによる)
③,海上保安官になるために持っておいた方が良い資格
必要資格は、学校で勉強しますので大丈夫です。
ただ、心身共に一般人以上に健康でなければなりませんので
体力は付けておいてください。
④,英語が苦手でも大丈夫なのか
大丈夫です。
しかし、出来たに越したことはないです。
通信系の職務であれば必須です。