HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.2910)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2910)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 航空自衛隊について質問させてください。ご回答よろしくお願いします。

[Q] 長文になります、申し訳ありません

今、一般大学に在学中のものです。
小さい頃から、軍事にとても興味があり、特にパイロットに憧れていました。しかし、小学生のときに視力が落ちはじめ、「視力がよくないと自衛官、特にパイロットなんて無理だろう」と調べもせず思い込んでしまっていて、防衛大学等への進学を考えずにいました。また、どこか遠い世界の話のように感じていたのも事実です。

しかし、大学に入ってしばらくした頃、裸眼両目0,2矯正視力1,0以上あれば航空自衛隊に応募できると知って以来、日に日に空を飛んで日本を守りたいという考えが強くなっていきました。

自分なりにいろんなサイトやパンフレットを見て勉強しました。そして、考えてみれば当然ですが、パイロットは非常に狭き門だと知りました。また、航空学生に比べ、大学卒業後に幹部候補としてパイロットになった者は技術的にも見劣りするという記事も目にしました。

自分は、防衛大学生でも無いうえに、視力が裸眼で0,3程しかありません。そんな自分でもパイロットになれる可能性はまだ残されているのでしょうか? 
 航空自衛隊HPのよくある質問にところに、「(視力等の)条件を満たしているようならば、応募してはいかがでしょうか」と書かれていたのですが、実際のところはどうなのか、どなたかご存知でしたら教えてください。また、過去に視力が低いにも関わらず、パイロットになれた方はいらっしゃるのでしょうか?

配属は本人の希望・成績・適正によって決められると書かれていますが、パイロットは狭き門らしいですから、いくら成績がよくても、[b]視力が悪ければパイロットから外されるのではないか?[/b]と思ってしまうのです(しかも自分は防衛大学生でもない)

もし自分のようなものがパイロットになれる可能性が実質ゼロであるようならば、数パーセントに賭けたいなどと親の前でいえるような歳でも無いので、大人しくすでに進学している分野で働きたいと思っています。

[b]成績などはいくらでも頑張る自信があります、ただ他の志願者の方もそういう意気込みで来られるでしょう。そういった状況で視力が悪い自分がどれだけ戦えるのか、どうかご存知の方がいましたら教えてください、お願いします。[/b]

長文すいませんでした。もし不快感を感じる内容があれば申し訳ありません。ご回答よろしくお願いします。

2008/11/01 09:07  耕介さん[医師]
[A.3]

今年、航空自衛隊パイロットになろうとする方が合格しなければならない「航空身体検査(甲操)」の視力の基準が大幅に緩和されています。裸眼で0.3あるのであれば、眼鏡を使って矯正して基準をクリアすれば合格する可能性は十分にあるようになりました。
詳しくは航空自衛隊のHPに載っていますし、お住まいの都道府県にある自衛隊の地方協力本部に問い合わせれば教えてくれます。年齢制限がありますが、一般大卒でのパイロット要員採用試験(飛行幹部候補生)なら、まだ受験は可能かと思われます。現在も興味がおありであれば調べてみてはいかがですか?

[A.2]

ご回答ありがとうございます。
だいたい予想してはいましたがとても残念です。

[A.1]

疾風さんへ

結論から申し上げますと
航空自衛隊には入隊出来るでしょう。
しかしながら、戦闘機・攻撃機などのパイロットは100%無理と思ってください。
パイロットは成績だけではなく体力・技能ともトップクラスの人間です。

航空学生出身者の方がパイロット経験・技能とも防大卒より高いのは
伊達じゃないんです。
パイロットでなくとも整備や管制でも良いんじゃないでしょうか?

ちなみに、宮城県知事の村井さんは元陸上自衛隊のパイロットでしたが無論裸眼でいまでも1.5は有るらしいです。