HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.2912)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2912)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
獣医になるには・・・
[Q] 私は、動物が好きなので獣医になろうと思いました。けど獣医も捨て犬やネコの処理もすることも知って正直驚きました。けれど獣医になりたいです。しかし獣医になるには国家資格を取らないといけないしなるには大変だと思いました。それで国家資格を取る前にも何か資格を取らないといけないのでしょうか :down:
大学となるとやはり受験ですよね :down:
受験のためにも今から勉強をしかりとやった方が良いですよね :exclaim: :question: 返事お願いします
Qちゃんさんまたまた有り難うございます。実は麻布大学について調べていたところです。いろいろと獣医に向けでがんばりたいです。またコメントお願いします。

ジジさんへ
獣医師になる為には「獣医学」を大学で勉強した上で試験を受けなければならない
というのはOKですね?
さて、その大学とは日本では16箇所しか有りません。
大体は農学部「獣医学科」となっています。
専門というか獣医学のみ専門で学べるのは
北海道大・酪農学園大・日獣大・麻布大が独立学部です。
獣医の学校は、やっぱり試験も厳しいと思います。それよりも獣医専門の学校もあまりないのではと思います。コメントお願いすます。 :exclaim:
Qちゃんさんありがとうございます。Qちゃんさんのおかげで、初めて知ったこともあって驚きました。お肉や牛乳と獣医も関係があったんだ :ohh: これも初めて知りました。いろいろ有り難うございます。

ジジさん
はじめまして。
獣医師になるためには。
大学で「獣医学」を必ず勉強し(今は6年)、国の試験に合格しないといけません。
確かに獣医さんはいぬやねこを助ける仕事ですね。
そして、ジジさんのいうとおり「処分」する仕事でもあります。
それだけではなく獣医という仕事はにんげんの生活にすごく深く関わっています。
たとえば、ジジさんは今日は肉で出来たものや牛乳で作られたものを食べましたか?
そう言った物のチェックも獣医師さんのしごとです。
がんばってください。

イメージしている資格とは違うかもしれませんが、獣医師の受験資格に「大学で獣医学を学び、卒業していること」という条件があります。したがって大学を選ぶときに、獣医学が学べる大学を選ぶ必要があります。