HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.2941)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2941)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 法科大学院に行きたいと思っているのですが、大学は法学部以外に行きたいです。

[Q] 理系なので、大学は理系の学部を考えています。でも、大学卒業後は、法科大学院に進学したいと思っています。どの学部にするか悩んでいるので、どなたか、よろしければ、アドバイスを下さい。[size=3][/size][color=gray][/color]

[A.8]

お礼が、遅くなってしまいすみませんでした。私は、やってみたい事が沢山ありすぎて困るぐらいあります。法科大学院に行きたいというのも、そのような思いからです。それでも何かに決めなければいけないのかと思っていたので、まいけるさんの言葉、とても嬉しかったです。本当にありがとうございました。

[A.7]

横やりです。まいけるです。

ご参考までに、米国の医学部は学部を持っていません。
「法科大学院」同様に、学部の内容は問わずに様々な学問を学んできた学生が
「大学院」で初めて医学に挑戦します。

ですから、「学問をなめるな」という手厳しい意見を下さった方もいましたが、
今の時点では大いにいろいろな方面に関心を持つことも大切ですよ。

北海道のある女性弁護士さんは、出身こそ「東大」ですが、「文学部」です。
大阪府副知事職(だったと記憶をしていますが)にもついたことがある
「元 やくざの妻」を経験したことのある、当時から刺青を背負ってしまっている
女性弁護士さんは、学歴で言えば「大学(通信制)卒」です。

法律一辺倒ももちろんいいでしょうが、
幅の広い見識を持った「法律家」に会いたいですね。

工学部から法律家!   いいじゃないですか♪
医師であり、弁護士という人もいますからね♪

うちの息子だって、小学生の頃には「パイロットと医者、どっちになろうかなー」と
言っていたことがありました。
私はこう助言をしました。
「医学部に行って医師国家試験を受かってから(医者にはなれる)、その後
日本航空か全日空に入りなさい。そこで訓練を受ければパイロットになれるよ。
もし急病人が乗客で出たら、そこで治療もできるよ。
その後医者として地上で仕事がしたかったら、改めて医者として働けるよ。」

ーー今は現実として全く違う道に進もうとしていますが :-)

[A.6]

ありがとうございました。アメリカの大学には、法学部がないということは知りませんでした。やはり、法学部以外ならば工学部が良いのですね。アドバイス、本当にありがとうございました。

[A.5]

法科大学院は、従来の超難解な試験だけで行われていた法曹界への入り口を、他の専門分野を持つ人にも広げるために設けられたようなものです。アメリカの大学には法学部という学部は無くて、法律関係の仕事に就きたい人は、学部を卒業後に法科大学院に入って、司法試験を受けることになっています。だからアメリカの弁護士は様々なバックグラウンドを持った人が多いのです。実際、自分が仕事でやりとりしているアメリカの弁護士も理科系の学部を出ている人ですし。そういう意味では、日本もアメリカ型に近づいてきたのかなと思います。

メーカーに就職したいのでしたら、やはり工学部が有利だと思います。技術と法律の知識を持っていれば、企業から引く手あまたですよ。

特に特許などの知的財産分野の専門知識を持った人は需要が高くなってくると言われています。知的財産の重要性が叫ばれる中、技術の分からない弁護士や裁判官が多いので、国も本腰を入れて制度改革に踏み切ったのでしょうか。

[A.4]

ありがとうございます。学びたいことがたくさんあり過ぎて、なかなか決められなくて、どこにしようかと思っていました。文転も頭にいれていますが、工学部も興味がありますし、お勧めだと教えてくださったので、参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。

[A.3]

メジャーなところで工学部をオススメします。機械系、電気系、物理系、化学系など分かれていますが、そこは好きなところを選べばいいでしょう。環境学や都市工学なんかも面白いと思います。

4年間真剣に大学で学べば法科大学院を卒業した後も、あなたの特徴・強みとして残ると思います。

[A.2]

ありがとうございます。理系にしておいたら文系に変えられると担任の先生に聞いていたので、文転を考えてみようと思います。古典や日本史も数学に負けないくらい好きなのですし。貴重なご意見、本当にありがとうざいました。

[A.1]

理系なので・・・というのは、現在、高校で理系の進学のコースにいるということでしょうか? しかし、大学卒業後は、法科大学院に進学したい。であれば、大学も法学部にしたいのではないのでしょうか。
 法科大学院というのは、資格試験の受験予備校とは違うので、本来、法律学を学んできた人が、一層それを高めて、弁護士や外交官を目指すような学校だと思います。それであれば、大学は法学部にしておくのが無難だと思えますが、いかがでしょうか。
 数学Ⅲはやっているけど、古典や日本史は弱い・・・とか言っている場合ではなく、一生の進路を決める場所にいるのだと思えば、一浪を覚悟してでも文系に変更しておく必要はないかどうか、再度、考え直してみてはいかがでしょうか。
 仕事柄、弁護士さんとも話をすることが多いのですが、彼らは法律的思考というものを体で身に着けています。少しでも早くそういう世界にいることが、そういうセンスに結びつくと思うのですが。
 でも、とりあえず大学に進んでおいてから、本当に法科大学院に行って、そのあとどうするのかを考えてみて、それから、大学の中で転部、転科を考えるのも一法ですが。