HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.2949)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2949)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 女性警察官になるには空手をしていたら有利ですか?

2007/12/16 12:29  boiboiさん[中学生・女]

[Q] この頃、将来の夢について真剣に考えはじめて、女性警察官になりたいと思い始めました!
私は小学2年生のときから、空手をしていて、一応初段をもっています。
なので、これは有利なのか、どなたか教えてください!宜しくお願いします!!!

[A.5]

空手の経験は、無いよりはあったほうがいいので、
採用に関して言えば若干有利です。

ただ、警察内部では柔道や剣道のほうが重点が置かれています。

2007/12/18 15:45  boiboiさん[中学生・女]
[A.4]

とても為になることを教えてくださって有難うございました!
今言われたことを肝に銘じて、武道をしている者として恥のないように頑張っていきたいと思います。
厳しいことを言って下さる方が私も勉強になるので、これからもよろしくお願い致します。
本当に有難うございました!

[A.3]

警察術科では空手は残念ながらございませんが。
黒帯を持っていた方が何らかの得にはなるでしょう。

その前に、警察官の術科は犯人検挙や体力・精神力作りのためで
犯罪者を懲らしめるためではないです。

私は厳しいようですが、武道を小学校からしてきたので有れば
その部分をわきまえてがんばってください。

2007/12/18 08:15  boiboiさん[中学生・女]
[A.2]

回答ありがとうございました♪♪
夢を叶えるために、頑張りマスッ!!!

[A.1]

就職試験に有利かどうかは分かりませんが、空手三級の警察官より、三段の警察官の方が市民は安心ですし、信頼されると思いますよ。