HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.2964)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2964)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 就職先

[Q]  私は、将来制作担当の仕事につきたいと考えていますが、就職先は沢山あるのでしょうか?
 あと、何か資格をもっていたりすると有利なんでしょか?
 このことに、詳しい人がいたらぜひ教えてください。

[A.14]

きゆうさんを始め、これをみてくださっている方々、お久しぶりです。
ようやく、試験のほうも無事に終えることができました。
 ですから、これからもいろいろな質問をしていきたいと思っています。
なので、どうぞこれからもよろしくお願いします。

[A.13]

きゆうさんを始め、これをみてくださっている方々、お久しぶりです。
 ですから、これからもいろいろな質問をしていきたいと思っています。
なので、どうぞこれからもよろしくお願いします。

[A.12]

きゆうさんを始め、これをみてくださっている方々お久しぶりです。
 ですから、これからもいろいろな質問をしていきたいと思っているので、どうぞよろしくお願いします。

2007/12/25 03:44  きゆうさん[制作進行]
[A.11]

りこピんさん、将来のことを考えるといろいろ悩みは尽きないと思います。
とりあえず、目の前の高校受験をがんばってください!

[A.10]

質問に答えていただき、ありがとうございます。
では、あまりお金のことは考えないようにします。
冬休みにも入ったので、これからは受験勉強を頑張りたいと思います。
本当にいろいろな質問に答えていただき、ありがとうございました。
また、機会がありましたらよろしくお願いします

2007/12/22 13:11  きゆうさん[制作進行]
[A.9]

りこピんさん、お金は心配ですよね。
私も最初は心配でした。

最近、よくアニメーターの給料が低いって云われてますが、話にでないだけで、制作も結構低いです。
しかしながら、どのレベルの生活を求めているかにもよりますが、一人暮らしはできます。
東京23区でも外のほう(練馬区や杉並区)といった地域で、慎ましい暮らしができる程度には貰えます。23区外に住んでる人のほうが圧倒的に多いですが。

3年目の私の給料ですと、杉並区で1Kのアパートを借りて、毎日2食外食でも耐えられるかも、ぐらいです。それだと遊べないので、昼はお弁当持ちにして、預金と交友費にしてます。
弊社は業界的には給料がいいほうで、もっと低いところは低いようですね。

他の業種に比べたら、ゼンゼン低いです。
同じ年の友人とは給料の話はしたくないぐらい違いますよ。
私は給料がよくても好きじゃない仕事はしたくないと思ってるので、構わないんですが。

ちなみに昇給・賞与は、会社の業績しだいなのでなかったりあったりなかったり…。

お金に関しては、好きじゃないとやってられません。
考えると転職したくなるみたいですよ。

[A.8]

きゆうさん、答えてくださりありがとうございます。
まだ質問したいことがあるのですが、いいですか?
私は、将来一人暮らししたいと思っているのですが、お給料のほうは一人暮らしできるぐらいもらえると思いますか?もちろん、始めから高いお金がもらえるとは思ってませんし、会社によっても違うとも思いますが。
もし答えられることでしたら、ぜひ教えてください。お願いします。

2007/12/22 04:15  きゆうさん[制作進行]
[A.7]

りこピんさん、お返事ありがとうございます。

私はアニメ制作会社の人間なので、一概には言えないのですが…。

通常、実写を撮る制作会社と、アニメを作る制作会社は違います。
やっている作業内容が全く違うので、同じ会社内で作ることは難しいですね。
アニメ制作会社でもセルアニメ(今はセルは使ってないですが、通常のアニメをこう呼びます)や、3Dアニメ、クレイアニメ、と種類があって、各アニメごとに制作会社は違います。
前回あげた、ジブリやⅠ.G、マットハウスはセルアニメの制作会社です。弊社もセルアニメの制作会社ですね。
実写でもCMをメインに作っている会社、ドラマをメインで作っている会社、映画をメインで作っている会社、と様々だと思いますよ。

入社試験は各会社で様々なような気もしますが、私がアニメ、CMと3社受けたカンジでは、面接、一般教養テスト、車両運転テスト、が多いようです。
弊社では面接と一般教養テストしかやってないですが。
他の業種と似たようなテストですね。
特別なスキルがいるような職種ではないので、人柄と最低限の教養を基準に選抜しているようです。
あえて、対策というならば、話好きであること、ぐらいですかね。

入社した後ですが、アニメ制作会社では、ほぼ必ず制作進行という職種につきます。
制作担当というのは、制作進行の親玉です。入社したその日から、制作としての人生が始まります。
私は入社したときから担当作品が決まってて、三日後には忙しすぎて家に帰れなくなってしまいました。それはそれで面白かったですが。

アニメ業界は常に人手が足りなくて自転車操業気味なので、研修期間がある会社は少ないです。実写では若干違うかもしれませんが、新人を泳がせておけるほど余裕のある会社は少ないんじゃないかなーと思います。

[A.6]

きゆうさん、いつも質問に答えてもらい、ありがとうございます。
また気になることがあったので、質問させてもらってもいいですか?

1つ目、制作会社はドラマや映画、アニメによって違うのですか?
2つ目、制作会社に入るには、多分試験があると思うのですが、どのような試験がおおいのですか?
3つ目、入社できた場合、入ったらすぐ分担などが分かれるのですか?
もしよければ教えてください。お願いします。

2007/12/21 13:39  きゆうさん[制作進行]
[A.5]

制作会社という会社があります。
TVやアニメのエンドテロップを見ていると制作:●●とか書かれていると思います。
映像はここで作ってるよ~という項目です。
アニメは完全に専門の会社で作っていますし、TVドラマなどでも、局では作られていないことのほうが多いようです。
アニメ制作会社で有名なところは、「攻殻機動隊」のプロダクションI.Gや、「時をかける少女」のマッドハウスなどが有名な制作会社です。あと、ジブリも制作会社ですね。
残念ながら、私の会社はさほど有名な会社ではないですが。

進学に関してですが、この業種につくのに学歴はさほど問題にはなりません。有利な学部もないです。
専門学校からこの業界に入る人のほうが多いですし、最近は少ないようですが高卒の人もいます。
必要なのは、やる気と根性と、窮地に直面したときに乗り越えられる強い信念です。

私は大学へ進学したほうがいいと思っています。
学部は自分が興味のある分野ならばなんでもいいです。
なぜかといいますと、大学というのは勉強をするだけの場所ではないからです。
私は大学は社会へ出るための準備期間だと思っています。
もちろん勉強をすることも大事ですが、4年間じっくりと、何かに興味を持って研究したり、友達をたくさん作ったり、バイトしたり、人として成長をする時期だと思います。
残念ながら人間25歳にもなると、些細なことでは性格は変わらなくなってしまいます。
その前に人間性や社会性を育てておいても、損はないと思いますよ。

[A.4]

きゆうさん
またしても質問に答えてくださり、ありがとうございます。
「制作」にかんすることが沢山わかって、とても助かりました。ホントに将来なりたい職業になりました。

まだ質問があるのですが、「制作会社」というような専門な会社があるのですか?
あと、大学はどんな大学がいいのですか?いかなければダメですか?
もしよければ、教えてもらえませんか。

2007/12/21 05:01  きゆうさん[制作進行]
[A.3]

制作の仕事…ということですが。
想像しやすいメジャーな仕事で例えると、マンガ雑誌の編集さん、が近いと思われます。

現場のクリエイターたちが気持ちよく作業ができる環境を整える仕事です。

アニメでも映像でも、たくさんの人が力を合わせて作っています。
各個人の力がすごくても、それをつなぐ人がいなければ全く意味がありません。
その人と人を繋ぐのが制作の仕事です。

もっと具体的に言いますと、やる気が削げるかもしれませんが…。
ズバリ雑用です。
クリエイターはその絵を完成させるために一生懸命になっています。それがクリエイターの仕事です。その一点に全力投球するので、他のことが出来ません。
でも、その他のことを補ってあげないと、仕事が出来なくなってしまうかもしれません。
なので、資料が欲しいと言われれば、資料を探しに行き、スケジュール通りに作業ができないと言われれば、それ以降の作業スケジュールを調整し、出来たと言われれば、次の作業をする人に大急ぎで届ける。健康に無頓着な人には健康管理。愚痴を聞いたり、家まで送ったり…。
最高の絵を作ってくれるなら、家に帰れなくたってなんのそのっ!!!

正直、ウンザリすることも多いです。
しかし、制作がいないと映像はできません。
そして、制作が頑張れば、確実にいい作品ができます。
私は制作の仕事が作品クオリティーを決めると思ってます。

制作の仕事ってそういう仕事です。

[A.2]

きゆうさん、質問に答えていただきありがとうございました。

ところで、
制作部・制作担当の主な仕事内容などを、もしよければ教えてもらえますか?

2007/12/20 04:20  きゆうさん[制作進行]
[A.1]

りこピんさん、こんにちわ。
TVアニメの制作部で働いています。

まず、就職先、という点では、アニメ分野だけに限りますと、制作の人数は圧倒的に足りていません(他の現場でもそうかもしれませんが…)。なので、就職先がない、ということはないと思います。もちろん、いわゆる大手制作会社希望、となれば別の話ですが。
ただし、制作会社に入ることは制作の人間になる第一歩なので、入っただけでは制作担当の仕事はできません。

資格は必要か、ということですが、どの分野の制作になるかにもよるとは思いますが、正直なところ、必要な資格はありません。誰でもできます。
あえてあげるならば、アニメ会社の場合は、車移動が多いので、車の免許が必須です。

それよりも、必要だなと思うのは、人と楽しく会話ができる能力です。
ただ会話ができるだけじゃダメですよ。“楽しく”というのがポイントです。
楽しい会話ができないと、その現場は面白くないですから。
面白い現場から面白くないものができることもありますが、面白くない現場からは面白いものはできません。
ただの制作で終わるか、制作担当になれるか、の違いは、“人柄”になると思います。
どのぐらいモノつくりに愛があるか、とか、どのぐらい現場が好きか、とか。
いい作品を作らせてあげたい!っと思う心がクリエイターたちと自分を繋ぎます。

ちなみに、私があってよかったなーと思ったのは、中学生のころからひたすら映画を見て、ひたすら本を読んだ経験ぐらいですね。

制作という仕事は、作品を作るクリエイターたちが気持ちよく仕事ができる環境を作る仕事です。
つらいことも多いですが、とても楽しい仕事なので、りこピんさんのようにたくさんの人が興味を持ってくれるといいなーと思います。