HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2984)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2984)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
中学校の教師になるためにどんな学部・学科を選べばよいか?
2007/12/22 11:51
梟さん[高校生・男]
[Q] 今、高校1年生ですが、大学でどのような学部・学科がある大学を選べばよいかわかりません。
どのような学部・学科を選べばよいか教えてください!
2007/12/25 21:36 岩元伸介さん[研究・開発・設計]
[A.3]
私は工学部卒ですが、卒業しても数学の教員免許は取れず、工業のみでした。また工業の取得に必要な単位も取りにくい時間割でした。なので私はきちんと教員免許の取れる教育学部をオススメします。
他の学部を選ぶときは、自分の取りたい免許が取れるかどうか、教育実習にいけるのか、学校便覧等でよく確認しましょう。
2007/12/22 13:20 Qちゃんさん[地方公営企業]
[A.1]
梟さんへ
高校生ということですので、中学校では国語・数学・理科・社会・英語・音楽・体育と
小学校と違い各分野の先生に教わったと思います。
高校以下の学校の先生になるには教員免許(正確には「教育職員免許状」)を取得しなければなりません。
種類としては国語、社会、数学、理科、書写、音楽、美術、保健体育、保健、技術、家庭、職業、職業指導、職業実習、外国語(英語、フランス語、ドイツ語、中国語、朝鮮語)、宗教と・・・
中学校分野ではこれだけありますが何の先生になりたいかです。
例えば国語ならば「文学部国文科」数学ならば「理学部」「工学部」等です。
気を付けたいのは「教育学部」です。
大学によっては「小学校」の免許しかとれない場合や「ゼロ免課程」といって教員養成を主目的としない場合や「教育学」を主とする「教育学部」がありますので
学校要覧などを参考にすると良いでしょう。