HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3016)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3016)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
外国の日本語教師になりたいと思っています。
[Q] 私は中二の女子です。今は日本に住んでいます。
私は、アメリカなどの英語圏で働きたいと思っています。
(できればアメリカが良いんですけど・・・。)
現地の小中高で日本語を教えたいんですけど、その先生のなり方などがまったく分からないんです。正直困っています。
外国の日本語学校ではなく現地の学校で働きたいと思っています。どんな資格などが必要なのか等が知りたいです。
教えてください。よろしくお願いします。
インターネットで調べてもなかなか分からなかったのですが、
まいけるさんに教えてもらったことを早速実行したいと思います!!
本当にありがとうございました。
自分の夢を叶えるためにはたくさんの人々の力を貸してもらうことが多いと思います。
改めて自分の夢をかなえることの大変さとたくさんの人々への感謝を実感しました。
ありがとうございました。
はつちなさん、はじめまして、まいけるです。
中二で外国での日本語教師とは大きな夢をお持ちですね。
とてもよいことだと思います。
さて、近道は「アメリカで日本語を教える」などで検索をしてみるとよいかと思いますが、「文部科学省」にも問い合わせると正確な回答が得られるかと思いますよ。
一般的には現地での勤務は現地採用ですので、日本には情報はなかなかないかと
思います。これは日本人がアメリカの大学で教えたいといっても同じことです。
情報が入りやすい形としては、「日本人教員が現地の『日本人学校』で教えたい、
という場合にはHP上で検索ができます。
この場合には教員免許を持っている人が「現地採用」で最高3年間くらい教える事が
できるという制度です。
ただし、その場合には帰国後の保証はないので、再度日本国内の教員採用試験などを
受験して教員として働くことになります。
文部科学省派遣の場合には、日本の教員として5年以上の経験を有した場合に、
各都道府県教育委員会からの派遣(の為の試験・面接など)を受けて、最高4年間
現地の日本人学校で教鞭を取ります。帰国後の身分保証はあります。
私が今の時点でわかっている情報は以上です。
繰り返しになりますが、
1.「アメリカで日本語を教える」などで検索をしてみる
2.「文部科学省」にも問い合わせると正確な回答が得られる
かと思いますよ。
時間はまだまだたっぷりとあります。
色々と調べてみてくださいね。