HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3022)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3022)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
警察学校について
[Q] 私は今中学2年生で最近警察という仕事に興味を持つようになりました。
しかし、なりたいとは思っても体力的な面でついていけるかどうか不安です・・・
私は運動部に入っている訳でもなく、合気道や柔道などの武道もやっていません。
一応毎日、腹筋50~60回、マンションの階段を上り下り、そして腕立て伏せ(まだ3回しかできませんが…)などの基本的な運動はやっているのですが…
警察になるには警察学校に行く必要があると聞きました。
でも具体的にはどういうトレーニングをするのでしょうか?(①)
警察学校に入る前に、合気道などを習っておいた方が良いのでしょうか?(②)
教えてください!(>_<)
それから、私は4年制大学を卒業してから警察になろうと願っているのですが、文系、理系など特定の分野などは指定されているのでしょうか?(③)
ちなみに私は警備の方に進みたいと思っています。
長々とすいません・・・一つでもご回答頂ければありがたいです。
うぇんうぇんさん
ご回答ありがとうございます。
警察学校ではとにかく走る、としか聞いていなかったから
バレーなどのスポーツがあると聞いて少し安心しました。
それから、大学もあまり関連してこないとのことだったので、
自分のやりたいことを勉強していこうと思いました。
今は、軽音楽部と茶道部という、全く『警察』に関係が無いものに入っていますが、
うぇんうぇんさんの言う通り、充実した学校生活を送りたいと思います!!
警察学校でのトレーニング等についてご質問でしたので,私の経験をお話しします。
各都道府県により細かいカリキュラムは異なりますが,基本的にランニング,腕立て伏せ,腹筋,懸垂を中心に行い,サッカーやソフトボール,バレー,バスケットボールなどを補強運動として行いました。これとは別に,術科という体育の授業があり,体格の良い人或いは経験者は柔道,それ以外は剣道を履修しました。術科については,基本教養期間(大卒で一年半余り,高卒で二年余り)の間に初段を執る必要があります。この他,暴れる犯人や酔っぱらいを傷つけることなく制圧・逮捕するための技術として,逮捕術という格闘技のような体育科目を履修します。以上が,警察学校で履修する体育関係の授業内容です。
合気道を学ぶ必要性の質問は,学んでいればメリットが大きいことは間違いないでしょうが,殊更に学ぶ必要はないように思われます。むしろ,いろいろな本を読んだり,部活等に熱中するなど充実した学生生活を送る方が,大切と思います。
最後に,大学の学部と警察官の関連性ですが,全く関連はないと思います。私の同期は,法学部もいますが,文学部美学科や農学部畜産科,理学部数学科など,現在の業務と関係ない人が多くいます。警察学校で学ぶ法学は「実務法学」と呼ぶべきもので,大学で学ぶ「理論法学」とは,方向性が全く異なります。ですから,法律とは無縁の者でも,履修すれば基本事項は理解できるようになります。また,警察の各部門の実像は,学校教養や現場実習でおいおい分かってきますから,当面は,余り部門に拘らずに第1関門である警察官になることに目標を定める方が件名と思われます。
警察官になって痛感することは,変に偏ることなく幅広く教養を身につけることの重要性です。警察官人生は,交番勤務から始まりますが,その時まず必要な能力は,「他人とコミュニケーションを執る能力」です。相手の話を聞きながら,自分の意思も適切に伝える能力は,勉強や部活動,アルバイト等いろいろな体験を通じて育まれる能力です。充実した学生生活を送ることが,警察官に限らず職業人になったときの大きな支えになるのではと,私は日々実感しています。
ringoさんへ
警備部門は機動隊からSPまで幅広い分野です。
女性警察官が3割居るのに警備が皆無なのは、その勤務のハードさから配置できる
部門が少ないからというのが実情です。
皆無であって0ではないので外事担当やSPには女性ももちろん居ます。
女性は交通(内勤)か警務が多いと言われてましたが、最近では刑事部門や白バイなど
前線にも配備されています。
頑張ってくださいね。
ご回答ありがとうございました。
やっぱり現実って厳しいんだなあ…と実感しました。日本で女性警察官は約3割いるという話を聞いたので、警備部配置はほぼ皆無という事に驚きました。
でも実際の現状が聞けてとても参考になりました。
ringoさんへ
将来は警察官になりたいとのこと。
それと四大卒後に警察官になりたいとの前提で
警察学校に行くコース(映画で言えば「踊る大捜査線」の柏木雪乃)として
想定しますと。
①基礎体力より身体要件を満たしているかの問題です。
身体要件を満たしていないと受験受付時点で無理です。
基礎体力は試験に合格できるレベルで(参考までに私が警察官B試験の2次での腕立ては50回からが評価ラインでした)
②柔道や剣道と異なり、合気道はなかなか評価されません。大学生ですと弐段までしか採れないと言うのが実情です。
実際、武道で成績評定をアップさせたいので有ればインターハイ・国体レベルと思ってください。
それよりも英検や情報処理といった分野が出来る方が有利かと思います。
ちなみに、女性は警備部配置はほぼ皆無というのが現状です。