HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3043)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3043)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 クリエイティブ職について

[Q] 物をつくるクリエイティブ職は忙しいと思います。特にゲームクリエイターなどは寝れないという話をききます。そのようなことはゲームクリエイターに限らず、クリエイティブ職全般に言えることなのでしょうか?会社にもよるんでしょうか?納期が近い時期は忙しいと思いますが、そうでない時期は他の職種と比べてどうですか?自分の仕事の進め方次第では徹夜続きという事態を避けることは可能ですか?徹夜一日目は平気ですが、二日目となるときついと思うので・・。
具体的に、このクリエイティブ職は~だよという話もありましたら教えて下さい。雑貨や服飾、WEBのデザイナー、映画関係のクリエイターの情報があったら嬉しいです。雑貨や服飾のデザイナーに関しては、雑貨や服飾の専門の学校を出ないとなることができないのかもよくわからないので、教えて下さい。

[A.7]

あゆのもとさん、ご回答ありがとうございます。
詳しくお話してくださったのでとても参考になりました。
就業の仕方についての意識がしっかりしている会社や、
働いている人が楽しんで仕事をしている会社かどうかを
見ることが大切なのですね。
ありがとうございました!

[A.6]

はじめまして。hiroroさん。

私はWEB制作の会社で、会社の仕組みづくりや広報をしています。

うちの会社のWEBデザイナーも納期に向けて残業をすることがありますが
それはその職種に限ったことではありません。

また、徹夜はほとんどありませんし、残業も昔に比べればかなり減りました。

というのも、会社で就業の仕方を見直したからです。

以前は「フレックス」という制度を導入していました。

10:00から15:00を必ず出社している時間と定め、それ以外は月間就業時間を
クリアすれば、各自で調整してよいという制度です。

当初はみんな喜んで活用していましたが、そのうちに問題が生じてきました。

出社時間がルーズになり遅刻する人が出てきたり、
仕事が夜にずれこみ夜型になってしまい残業時間が増えたり
それによって体調が悪くなったりする人が出てきました。

もともとはクリエイティブな仕事って発想が大事だから
時間的な拘束感がないほうがいい仕事ができるんじゃないかとか
気分転換やプライベートの充実のために個人が時間をうまく使えたら
いいんじゃないかと思って始めたことでしたが、
うちの会社ではうまく使えない人が目立ってきてしまいました。

そこで、思い切って9:00~18:00の定時制に切り替えたのです。

今では朝型になって時間内集中の意識が生まれてきました。

また、お互いに作業の進捗を報告しあいながら、ムリが生じないように
事前に調整をしたり、よりスムーズに業務を進めるための制度をつくる動きが
出てきました。

クリエイティブな仕事の現場に対して、私もhiroroさんと同じような
イメージを持っていたし、クリエイターたちもそれが当たり前って思っていた
ようです。

でも、体や心が疲れてしまってはいいものができないし、
何より楽しく働けませんよね。

それに、仕事ってひとりで完結できるものではないから、
お客さんや仲間たちとのつながりを考えて、いい仕事をするために
いい働き方も考える会社だと働きやすいですよね。

最後に、これまでの話とは矛盾しちゃうのですが、
WEBデザイナーがこんなことを言っていました。

「突然ひらめいて『デザインしたい』『創りたい』って思えたときには
時間を忘れて一気に仕上げてしまいたい。だから、そんなときには
制度なんか関係なく頑張っちゃう。会社でも自宅でも、とにかくやっちゃう。
終わったときに『やったぞー』っていう達成感が味わえるのが気持ちいい。」

興味を持った会社について調べるときに、
今ある仕事を楽しくやっている人たちが集まっている会社かどうかが
わかるといいですね。

[A.5]

まこさん、ご回答ありがとうございます。

そうなんですね。具体的に教えてくれてありがとうございます。まこさんはゲームのお仕事でも睡眠をとれているのですね。仕事のリズムをうまく作っていくことが大事という言葉に納得できました。ありがとうございます!

[A.4]

こんにちは、hiroroさん。
私の仕事は、ゲームのデータを考える仕事で、データはその後、メーカーのチェックを受けたり、グラフィックデザイナーさんが印刷用のデータに加工したりします。スケジュールは、印刷所にわたす日が決まっていて、その日までにみんなががんばって作業をすすめていきます。

で、メーカーのチェックですが、基本的にメーカーは9~17時の営業時間に動いています。メーカーは、朝いちでデータをチェックできるよう、朝の9時にはデータを要求してきます。すると、その前工程である自分のパートは、どうしても夜中に作業をしがちになります。このように、生活リズムは夜になりがちではありますが、眠れないわけではありません。少なくとも、睡魔をおして作業をして、ミスがあっては意味がありません。

うまく仕事のリズムを作っていくことも、クリエイティブ職には必要だと思います。

[A.3]

おのけんじさん、ご回答ありがとうございます。
ゲームクリエイターが忙しいのはそのような理由のためだったのですね。
いい作品が生まれるためにも、働き方が改善されていくといいと思いました。
参考になりました。ありがとうございます!

壱子さん、ご回答ありがとうございます。
やはり会社によって違うのですね。人手が足りないと仕事量も増えるもの
ですよね。入る前に会社についてよく調べるのが大事だとわかりました。
生の声がきけて良かったです。ありがとうございます!

2008/01/08 05:01  壱子さん[デザイナー]
[A.2]

こんにちは。
WEBデザイナーについてお答えしますね。
(色んな働き方があるので、これが全てというわけではありませんが…)

私はデザイン会社でデザイナーをやっています。
WEBは提案営業的なお仕事から、実際の制作、そして更新、打ち合わせをやっています。
深夜残業や徹夜があることもあります。
今は平均で、夜9時ぐらいには帰っています。

同じ職業でも会社の方針によって時間はまちまちです。

場所によっては、徹夜が2日以上で泊りなんてことも…。
特に個人でしている会社は厳しい傾向にあるようです。
(人手が足りずに、スタッフに無理がかかるんでしょうね)

こういう事態を避けるには、
研修で実際に現場に入って調べてみたり、クチコミで聞いてみるのも手かと思います。

[A.1]

はじめまして。クリエイティブ全般というのは幅が広すぎて、ひとくくりにはしづらいところがあります。hiroroさんはテレビゲームに興味があるようなので、僕の知っている範囲でテレビゲームのことについてお答えします。一般的にテレビゲームの完成度は最後の調整段階で決まります。手を入れれば入れるほど面白さが増していくので、どうしても残業・徹夜が続く傾向にあるのは事実です。どんなに自分が良いと思うモノを作っても、お客さんに喜んでもらえなければ価値はゼロですし、販売してみるまで評価がわかりませんから、そうなってしまうのですね。ただし、最近ではゲームが大規模になっているので、できるだけペースを守って規則正しい作業を行うことが、おもしろいゲームを作る上でも重要になっています。開発中にチームの一人が倒れただけで、全体の完成度が大きく損なわれてしまうのですね。そのため労働慣行についても改善の動きがあります。心身共に健全で好奇心が豊富でなければ、おもしろいゲームは作れませんからね。以上ご参照まででした。