HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3116)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3116)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校では文型だったのですが、それでも救命救急士になれますか?

[Q] 私は高校3年生で、今まで法学や教育系の道を目指して文型として勉強してきました。

ところが最近になって医学への興味が湧いてきて、幼い頃憧れていた医者になりたいなあと思い始めましたが、自分は文型・・・。今から医学部を目指すのは到底不可能・・・。
そこで医療に関する職を考え、色々調べてみたところ、消防官→救助隊→救命救急士という過程で救急救命士になれることがわかりました。消防官になるためには大学を卒業すれば採用試験の資格があるので、文型の学部でも大丈夫なのではないかと思っています。
医療系ではない学校から消防官になった後に、救命救急士になるのは可能でしょうか?

自分は以前から、「人を助けたり、人の役に立てる仕事」をしたいと思っていました。そこでみつけた消防官・救命救急士という職業に「これだ!!」と感じ、本気で目指したいと思いました。
長くなりましたが、文型の人間でも消防官になった後に救命救急士になれるでしょうか?

[A.2]

Qちゃんさん、私の質問への回答ありがとうございました。

自分は今まで「このためなら全力を傾けられるぞ!」と思えるような将来の夢を持てずにいて、その分だけなかなか進路選択(大学の進学先)を決定できずにここまできてしまいました。そして、私は19日・20日のセンター試験には失敗してしまいました。浪人ということになってしまいそうです・・・。

しかし、今回Qちゃんさんのアドバイスをいただき、自分にも救急救命士が目指せるとわかったら、とたんに様々な落ち込みから抜け出せて、将来の夢に向かっていこう、と決心できました。

大学では、英語や法学や心理学やスポーツ医療などのいづれかを学びたいと思っています。欲張りな願望ですが。それらを学びながら自分で救急救命士になる勉強もして、消防職員、救急救命士になれたらと思います。
今までは○○になりたいぁと上辺だけしか考えなかった将来ですが、今回の救急救命士は本気です。これからはこの目標に向かってフルパワーでやっていくぞ!!

私に希望を与えてくれたQちゃんさん、本当にありがとうございました。

[A.1]

レジデントさんへ
消防職員(公務員なので正確にはこういう表記です)になるには大学を卒業してからでも高校だけでも問題はないです。
私の知人のお姉さんが、ある政令指定都市の消防局に勤務していますが、華奢な体で救急小隊の隊長をなされて無論救命救急士ですが、大学は文学部の英文科です。

救命救急士は消防職員になって、消防大学校や各種病院へ委託研修を行いなるものみたいです。

普通は、消防士採用→消防学校→消防士→消防学校専科→救急隊→学校→実務&試験→救命救急士という順番らしいです。
今はPA連携が主流となりつつありますので、消防士といえども一般人以上に救急法は
知っていないと駄目らしいです。