HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3124)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3124)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 診療放射線技師

[Q] 私は診療放射線技師になるための大学に通っています。

放射線技師としてやりがいを感じることはどんなことですか?
放射線治療は院を出ないと難しいのでしょうか?

また、病院以外の就職先はどんなところがありますか?
企業に興味があるのですが厳しいのでしょうか。

教えてください。お願いします。

[A.2]

回答ありがとうございます。

お父さんにもありがとうございましたと伝えてください。

[A.1]

もーさんへ
私はRTでは無いので(中退です)
うちのオヤジがRTですので、オヤジの代筆です。

「私が診療放射線技師になったのは今から30年以上前です。その当時は診療放射線技師と診療エックス線技師の両資格の過渡期であり、また技師会では無資格者従事追放運動が活発だった時代です。
私の頃は大学で資格を取れる場所が無く、せいぜい短大で殆どは専門学校卒で両方資格を持っているか片方だけ(エックス線のみ)の方が多く、また医療現場での地位も低かったように感じます。その中で、医師(私は総合病院勤務でしたので各科の医師)の指示通り・求めるイメージを撮ることに技師としてのやりがいを感じてました。
照射時間・絞り・電圧・体位・・・・今でこそCRやヘリカルCTが当たり前でしたが
カセッテを暗室に持ち込んで手現像をしたり、焼きすぎたり、機械が壊れてサービスと
ファントムを使って補正したりとすべてアナログでしたので、技術屋としての真価が問われたと思っています。
さて、治療に従事するにはですが、私個人的には関係ないと思います。
確かに持っていて損はないでしょうが、まずは技師会でも「生涯学習プログラム」で
日々勉強勉強の方へ流れていってます。
確かに、RI線源を扱うと仮定をしたらですけど、リニアックなどは場数と医師との段取りかと。
病院以外で診療放射線技師ですとやはり機械メーカーさんでしょうか?
あんまり聞きませんが・・・・
皆無ではないので頑張ってください

以上うちのオヤジからでした