HOME > もっと教えて!フォーラム > 転職活動 > 回答・コメントする(No.3152)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3152)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大人になるってどういうこと?

2008/01/16 09:07  莉奈さん[小学生・女]

[Q] 大人になるって事が怖いです

自分で働たお金を使うって事が怖いです

大人になる意味ってあるんですか?

[A.6]

莉奈さん

今日は。

すでに沢山の方達から大変役に立つご回答を頂いています。
だから私は子供と大人の違いについてお話しましょう。

子供って自分のことで精一杯です。
何時も自分中心で物事を考えるし何時も自分が主役なのです。
何時も皆から注目されていたいのです。
たぶん貴方は保護者の方からの大きな愛情を受け
すくすくとこれまで育ってきたことでしょう。
これって当たり前のことかも知れませんが
とても恵まれているのではないでしょうか。

さて、大人とはどんな人のことを言うのでしょうか。
それは、十分中心の考え方から相手の立場になって物事を考えられる人のことを言います。
つまり常に状況を判断しながら相手の気持ちに出来るだけ近づき今自分にこの人のために
何ができるか真剣に考える人のことを大人と呼びます。

そう考えると10代でも大人の考え方・生き方を持った人たちもいるし
また、30代でもまだまだ子供の考え方をもった社会人もいるのです。

いつまでも子供でいたければそれは貴方の自由です。
そうなると多分貴方一人で人里はなれたところで住むことになるかもしれません。

わかって欲しいのは人は一人では生きていけないと言うことです。
いつも他人との関りあいの中で生きているのです。

楽しく生きたいと思うなら貴方は相手の立場や状況を尊重し人の役にたつ様な
仕事や心構えを持って行動すると相手からも感謝され貴方を人として認めてくれることに
なるのです。

私は貴方のことは何も知りません。この回答をどこまで理解してくれるかもわかりません。
でも大人として一言アドバイスしたいと思いました。

生きるって楽しいことなのです。勇気を持って第一歩を踏み出してください。
すべては気持ちの持ち様です。
何時か人の役に立つ心優しい大人になってください。
がんばってくださいね。

[A.5]

大人になることについて怖がること全くありません。

なぜなら、自分が楽しいと思うことをしていくことが大人になるということですから。
こういう意味で考えるならば、大人になる意味は大いにあります。

例えば、「あれ食べたい」「あそこに行きたい」「あの服を着たい」「今日はこのテレビを見たい」「あの人と友達になりたい」ということなどをして毎日を楽しく過ごせるように工夫していくことが、自然と自分を大人へと成長させてくるのです。

だから、お金も自分の毎日を楽しくさせてくれるアイテムと考えてください。お金があれば、雑誌やテレビで紹介されたようなレストランで美味しい食事ができる。着たい服が着れる。好きなところに住める。自分で働いたお金を使うことに恐怖は全くありませんよ。

[A.4]

「怖い」と感じることで、大人になる意味を考えたのですね。
「楽しい」と感じてしまったら、意味なんて考えることも無かったかもしれませんね。

大人になることはすごくいろんな意味があると思います。

日本人であれば、日本の憲法によっていろいろ自由と権利が保障されますが、日本の大人は3つの義務を負います。
・教育の義務
・勤労の義務
・納税の義務  です。あ、表現がカタイな。

え~日本人ってのは、国の中では好きなところに出かけていいし、誰と話をしてもいいし、男と女は好きな相手と結婚していいことになってます。
当たり前のようですが、同じ現代で同じ人間なのにそういう「自由」がない国や人々がたくさんいます。っていうか、多分そっちのほうが人数多いかもしれません。

で、その代わり大人になったら、子供に教育をしなきゃいけなくて、あとは働いて税金を納めなければならにゃいことになっています。

これが大人になること。
みんなの当たり前を支える一員になる、という意味があると思うな。

でもなんだか大変そうに聞こえますね。
こどものままが楽そうです。働かなくていいし。
でもね、こどもは働かなくてもいいのは、大人はこどもを働かせてはいけない、という法律があるから。それは教育をする義務が大人にはある、という憲法があるから。

アジアやアフリカの多くの国では、そういう憲法が無かったりちゃんと法律が守れなかったりするらしく、こどもと大人が区別なく働いている。教育をする義務がないから字も読めない、計算もできない人の方が多い。
お隣の今年オリンピックがある国も、読み書きできる人やっと半分超えたかな。

そう、日本っておとなとこどもが法律で区別されてるの。
区別しないと、こどもでもおとなと同じように働くことになる。字も読めないのにね。
そんな子供たちは大人になることの意味なんて考えることはないのかなぁ。

[A.3]

莉奈さん、こんにちは。

大人になる意味は私にも分かりません。でも子供のままでいることはできません。毎日少しずつ成長していって年をとり、やがて大人の仲間入りをするでしょう。ですから大人になる前に、いろいろ準備をしていきましょう。今の学校の勉強やクラブ活動も、大人になるための準備だと思います。

お金の使うのが怖い気持ちも分かります。実はよいお金の使い方は難しいことです。大人になってもお金のよい使い方が分からない人がたくさんいます。もし、お金を使うのが怖ければ、ご両親やお金の専門家の人、例えば銀行員やファイナンシャルプランナーの方に、どうやってお金を使うのがよい使い方なのか教えてもらったりうといいですよ。

[A.2]

こんにちは、莉奈さん。

「自分で働いたお金を使うのが怖い」ということですが、
なぜ怖いのか、しょうじきよくわかりません。
よかったらおしえてください。

わたしの場合、お金を使いたいわけではないのですが、
家の家賃、電気代、水道代、税金、保険料、食費など、
使いたくなくても、お金はどんどん使われていきます。
小学生から見れば大金を使っていくのですが、
大人になればその金額になれると思います。

「大人になる意味は?」ときかれるとこまっちゃいますが、
「大人だからできること」もたくさんあるので、
わたしは大人でよかったと思います。
わたしはゲームを作るのを仕事にしていますが、
こどもだとゲーム会社は相手にしてくれないでしょう。
大人だからこそ今の仕事はできるので、大人でよかったと思います。
その反面、子供だからこそできることも世の中にはあって、
子供がうらやましいこともたまにあったりするんですけどね。

[A.1]

莉奈さんへ

大人になるって事は、自分が思うのは
人の役に立つ事なのかと思います。

人の役に立つことが仕事と言うことであり
その仕事をすることによって、お金が貰えると言うことです。

ボランティアも人の役に立つ事ですが
ボランティアは、自分の役割(仕事や勉強)をきちんとしてから
やるべきものだと思います。

子供で居たいという気持ちは分からない訳じゃないですよ。
でも、いつかは大人にならなければならないんですね。
今はその為の準備期間ですよ!

自分のやりたいことを見つけて、未来に向かってくださいね。