HOME > もっと教えて!フォーラム > 「13歳のハローワーク」の利用法 > 回答・コメントする(No.3156)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3156)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来
[Q] はじめまして。「ゆき」といいます。」
私は、ファッション関係の雑誌の編集者になりたいなぁ・・と思っています。
そこで、質問があります。
一冊の雑誌(月刊)を作るには、どれくらいの時間がかかるんですか?
お返事待ってます。
ここは「13歳のハローワークの利用法」のフォーラムなんで、
別のもっと適切なフォーラムに移動したほうがいいかもしれませんね。
それはさておき……。
ゆきさんこんにちは。
私は編集者ではありませんが、2年前まで雑誌でライターをやっていました。
その経験からお話しします。
ファッション雑誌ではなくゲーム雑誌ですが、「最新情報を伝える」という点で、
同じようなスケジュールになると思います。
結論から言うと、月刊の雑誌なら、製作期間はほぼ1ヶ月です。
具体的に、たとえば、毎月1日発売の雑誌だとしましょう。
1日発売の雑誌だと、だいたい前の月の20~25日に校了します。
校了が終わると、次の雑誌の作業にかかります。
だいたい、月末~次の月の第1週あたりで、メーカーやライターと、
どんな記事にするのかを打ち合わせします。
(そのときに見本誌ができていると、打ち合わせがしやすいです)
ライターは、それから1~2週間かけて記事をつくります。
その間に、デザインラフというのを作り、編集者にわたします。
編集者はそのデザインラフをもとに、グラフィックデザイナーと打ち合わせをし、
デザインの準備をしていきます。
また、必要な素材(写真とか)も、用意していきます。
だいたい15日くらいが原稿の締め切りになります。
原稿や絵素材がそろったら、つぎはグラフィックデザイナーが
実際の紙面になるよう、レイアウトをしていきます。
18日ごろにカンプという、ページの見本のようなものができあがりますので、
それを使ってライターのチェックやメーカーのチェックをします。
チェックをし、修正をしたら、印刷所へ入稿します。
印刷所とやりとりをし、校正をし、校正がすべておわったら校了になります。
そして、また次の号の作業に入ります。
と、こんな感じで1ヶ月の作業です。
雑誌によってスケジュールは異なりますが、
だいたいは月刊誌なら1ヶ月のサイクルで作業をしていきます。
ただし、大きい特集記事などは、その前から企画を検討したり準備をます。
ファッション雑誌などでは、雑誌から流行をしかける場合とかもありそうなんで、
その場合、かなり前から仕込みをしているんでしょうね。