HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3168)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3168)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 建築士と設計士の違い

[Q] 愚問かも知れませんが、建築士と設計士の違いってなんなんですか?教えてください。

また、家だけでなく大きな建物なども造っていきたい場合は建築士と設計士のどちらになって、どのような企業に就職すれば出来ますか?
[size=4][/size]

[A.1]

リョウさん

まずは「設計士」という職種・免許はありません。
あくまで「建築士」のみです。

建築物を「設計」「施工監理」をする仕事をする専門技術者が「建築士」です。

建築士のほとんどが「建築設計事務所」などに勤めて(開業)してますので
そう勘違いされる方も多いかと思います。

ふつうの一般住宅は「二級建築士」以上が設計すれば大体はOKですが
ビルなどを設計する場合は「一級建築士」でないとだめです(細かい規定はあるのでが置いておきます)

さて、大きい建物を建てる場合、むろん一人だけでは成り立ちません。
何名かの建築士や土木技士・機械技師がチームを組んで建てています。

大きな建築物といってもスーパーゼネコン以外なら各種得意分野がありますで
一概にはいえませんが・・・。

官公庁でも建築士の需要がありますのでお忘れなく。