HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3188)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3188)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 出身大学って?

[Q] ゆう姉さんの書き込みに
『自身の資質が大切!』とあり納得しました。
それを踏まえた上での質問なのですが

秘書になるための努力の1つとして、高い学歴を持つことは大切だと私は思います。
実際のところ、一般企業などと同様にやはり秘書においても、どこの大学出身かという点は重要視されるのでしょうか?

[A.3]

黒にゃんさん、はじめまして。まいけるです。

落合さん、Snickleさんともども大変良いアドバイスを下さっていますね。
まさにお二人の言うとおりだと思います。
ましてやSnickleさんはなかなか異色な体験とお仕事をされておられるご様子ですね。
私自身も貴女のお仕事には大変関心があります。

大学で教鞭をとっている立場の者からも、
「学歴」は大切です。
しかし、そこで「何を学ぶか」も大切です。

その点を踏まえて進路を決めていってくださいね。

[A.2]

黒にゃんさん、

こんにちは。
私も高校時代に同じ質問を自らに問うたことがあります。
接客の世界で活躍したい、と考えたとき、私の場合は「どこの大学」ではなく、「大学 or 就職」、つまり「知識 or 経験」で悩んだのです。ただし、この答えは貴女が将来「やりたいこと」によって異なると私は思います。

結局、私は高卒後、1年制の専門学校でホテルマネジメントを勉強し、二十歳になって本格的に接客の世界へ入りました。7年後の現在、ホテリエのプロとして、マネジメントにも関わる中、「新人教育」に携わる際に「デキる子」が高学歴かというと決してそうではありません。例えば、同じ22歳のレセプショニストが二人、Aさんは高卒でホテル業界に入り、Bさんは大学でホテルマネジメントを勉強したとします。Aさんは集中トレーニングなしに「現場」であるレセプションに入っても、難なくやっていけます。一方、Bさんは「知識」はあるものの「経験」に乏しいため、ぶっつけ本番で実践となると難しいのです。「知識」に欠けるAさんは将来的に希望が薄いかといえば、そうでもありません。Aさんにはさらに経験を積む中で、OJT(On the Job Training)によって上司からマネジメントの方法を学ぶことができるのです。採用する側、教育する側から見れば、基礎トレーニングに余分な時間を費やすことが不必要なAさんを選ぶでしょう。

しかし、「知識」が問われる職業も世の中には沢山あります。その場合、高学歴によって「知識の基盤がしっかりしているよ」という点をアピールできると私は思います。

「秘書」と一口に言っても、一般企業CEO付きの秘書、弁護士さんの秘書、とアシストする相手によって「知識」が必要なこともあると思います。(ちなみに、客船内には船長付き秘書という職業もあります。)例えば、国際弁護士さんの秘書になりたい!と履歴書を送った時、採用する側にとって「XX短期大学企業マネジメント学科」、「OO福祉大学福祉文学学科」のどちらが魅力的でしょう?短期大学であっても「パラリーガル」についての知識が既に備わっていることは採用する側にとって魅力的なのではないか、と私は思います。

また、採用する側は誤字や脱字、筆跡等にも目が行くものです。有名大学卒業でも履歴書の筆跡が乱暴だったり、漢字が間違っていたり、というのでは印象はマイナスですね。

貴女が「なりたい!」と思う秘書にはどのような要素があり、どのような素養が必要なのか、これから先何年位秘書として活躍したいのか、を考えた上で大学進学、進学大学を決めていくことをオススメします。

ご健闘をお祈りしています。

[A.1]

仮に、自分が秘書を雇う立場であった場合を考えてみてください。採用選考の時、面接後の合否の基準は黒にゃんさんにとって出身大学にしますか。もしそう思うのであれば、良い大学を出るべきでしょう。

しかし、私の意見を言わせてもらえば、出身大学で秘書になれるか否かが決まるのであれば、大学に入った時点でもう運命が決まってしまうことになります。それに、採用面接の意味もありません。

加えて、今の時代は派遣労働やパート、アルバイトといった労働賃金が安い労働力を使える時代です。私が秘書を雇う立場だったら、高学歴で正社員を望んでいる人より、学歴がなくても雇い主の思い通りに働いてくれる派遣労働やパート希望の人がいればそっちを採用します。支払う給料が少なくて済むからです。こういう現実があるから、今、ワーキングプアというものが問題になっているのだと思います。一生懸命努力していい大学を出たのはいいけれど職に就けない若者がいる。まじめに努力して働いているつもりなのに生活が豊かにならないという問題。

黒にゃんさんを否定するわけではありませんが、今そしてこれからの世の動きを考えると学歴というものは必要ないような気がします。高学歴があれば見栄えはいいかもしれませんが、仕事そのものには役立つものか疑問符がつきます。

私は、秘書という手段を使ってどうやってお金を稼いでいくか、ということを重要視していくことの方が大事ではないかと思うのです。