HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3217)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3217)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 秘書になるための大学は?

[Q] 私は秘書という仕事に興味をもっています。
秘書になるためには、経営学などを学ぶべきだと知りました。
経営学を学べる大学は多いようなのですが、直接秘書の仕事につながることを勉強するのは専門学校や短期大学だと、他のサイトに書いてありました。
秘書の仕事に進むための大学で、四年制の大学はありますか?
また、親にあまり負担をかけたくないので、国公立の大学を希望しています。やはり、私立しかないのでしょうか?

2008/01/30 01:23  ゆうさん[デザイナー]
[A.2]

どんな大学にせよ、大学にいって、秘書検定の資格をとるのが一番良いのではないでしょうか?大卒じゃないと受け入れない企業もありますよ。国公立でも、十分です。

[A.1]

こんにちは。はじめまして。まいけるです。

秘書に興味をもっているのですね。

経営学を学べる大学は多いようなのですが、直接秘書の仕事につながることを勉強するのは専門学校や短期大学・・ずいぶんと下調べをしてから記していますね、
とても良いことだと思います。

結論から言いますと、「秘書の仕事に進むための大学で、四年制の大学」という
直接的な流れはないでしょう。

「秘書」というのも仕事の中身のひとつです。

経営学が近道かとも思いますが、「英語コミュニケーション学科」や「総合生活学科」
などというところからも秘書になっている人たちもたくさんいます。

秘書という仕事は、重役クラスの方々の仕事をまとめていく(マネジメントしていく)
ものですので、接客態度や言葉遣いなども重要な要素になってきます。

そのような気持ちを持って学問に接して行けば、加えて品行方正でいれば
その仕事にたどり着けることと思います。 :-)