HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3221)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3221)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 女性の消防士や、レスキュー隊や、救命救急士は難しいのでしょうか?

[Q] こんにちは ;-P ! 私は、茨城県に住む中3の女子です :-)

私は、前に中学校に消防士の方々が来て、色々な事を体験
させていただきました。その時、私は「消防士になりたい」
と思いました :red: 。 それから私は、色々考えました。
まず、私は運動には自信もあります!高校も体育科に合格しました。まずは、そこで体力をつけたいと思っています。

でも、私は勉強にばらつきがありあまり得意ではありません。しかも、気分屋で飽きっぽいのが短所です :sick: 。色々なサイトを見て思ったのが、やはり努力は必要だと感じました。

女性は、消防士や、レスキュー隊、救命救急士は難しいのでしょうか?

あと、高卒、短大卒、大卒から出来ると聞いたのですが、
大卒にはどんなメリットがあるのでしょうか :roll: ?

[A.1]

ヵニャさんへ

消防士(広い意味で消防署に勤務する消防業務の人)には今は男女共に
なれますが、女性にはつけない職種や現場があります。
レスキュー(救助隊)はかなり難しいと思います。
逆に救命救急士の方は女性の進出が一番多いのではないでしょうか?

体力に自信だけではなく、消防士の業務は火を消したり・人を助けるだけではなく
それを未然に防ぐための「予防」「査察」も重要ですので。
そういうことも考えて、文武両道を目指してください。

大卒・短大・高卒の違いですが
言わずもがな、給与・昇進に関わるだけです。
仕事が変わるというわけじゃないです。