HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3226)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3226)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 作家になるにゎ?

[Q] [size=1][/size][color=blue][/color]私は小学校のときから漫画を描いたりするのが大好きでした。

しかし中学に上がるにつれ、もっと大人が読むようなミステリーなどに共感を持つようになりました。

ここで質問なのですが、作家になるにはすれほどに想像力なぢが必要ですよね。
やっぱりそれを引き出すのに、名の通っている有名な大学に進学するべきなのでしょうか?文学部にはいるべきですか?

よろしくお願いします。。。

[A.1]

こんにちは、YU☆KI☆RIさん。

結論からいえば、作家になるのに資格も学歴も必要ありません。
大学を卒業する必要もありません。

私は小説を1冊出していますが、大学は文学部ではありません(理系です)。
大学で学んだことは、小説を書く上でほとんど役に立ちませんでした。
小説の舞台が高校だったので、自分が高校生のときの経験が一番役に立ちました。

作家には想像力も必要だと思いますが、同じくらい経験も必要だと思います。
有名な大学の文学部に入ることは、作家になる上で、いい経験になるかもしれません。
でも「入るべき」というものではありません。
大学に行くことも、高校に行くことも、就職することも、貴重な経験です。
もちろん、今YU☆KI☆RIさんがすごしている中学校生活も、貴重な経験の1つです。
いろんな経験をし、それを鮮やかな記憶に残すことが、作家の力になると思います。

あと、大学に行けば作家になれるわけではありません。
大学にいけば、作家になるための能力が引き出されるとは限らないのです。
大学の授業とは別に、作家になるための努力をしないといけません。
とりあえず、おわりまで書いてみることをおすすめします。

最近、若い人の文学賞受賞が話題になっています。
「平成マシンガンズ」で文芸賞を受賞した三並夏さんは15歳、
「このミステリーがすごい!」大賞の特別奨励賞受賞を受賞した
「殺人ピエロの孤島同窓会」の水田美意子さんは当時12歳です。
ですので、YU☆KI☆RIさんも、今からでも作家になれるかもしれませんよ。