HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3228)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3228)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
環境エネルギーの研究者
[Q] はじめまして。。。ゆきねと申します。
私は将来、今の火力、原子力に変わるエネルギーの開発とかそういう研究をできたらいいなぁ~とぼんやり考えています。
そういったことをするためには、どうしたらいいんでしょうか?
大学の何学部に進学すべきですか?
大学院にはもちろん行くべきですよね。。。博士課程でないと駄目でしょうか?
研究をするための職業って、何がありますか?
そして、それになって、お給料がもらえるようになるまで、何年くらいかかり、また、お金はどれくらいかけないと駄目なんでしょうか。
教えてください、お願いします :down:
有難うございます!
私は現時点では、工学部がいいかなぁと思っていましたが、
農学部であっても、そういったことの研究はできると知る事ができました。
ということは、エネルギー自体を作り出そうと思えば、農学部でも、十分可能であるということですね!
自分の将来が、少しずつ見えてきた気がします!
これからは、今まで以上に勉強も、頑張れそうです。
バイオエタノールのすべてのシステムを扱うのは農学部で
機関システムのみですと工学部(理工学部)でもいいかと思います。
水素自動車は日本ですと武蔵工大が先端研究を行っていますね。
学費もそうですが、国公立大も独立法人化のため各自で授業料を決められますので
一概にはいえませんが
がんばって夢を現実化させてください!
>Qちゃんさん
丁寧なご回答有難うございます!
「工学部」「農学部」ですか。
むむむ・・・9年も学校に・・・
学費を少しでも安くするには国公立大ですよね。
まずは勉強頑張ります!
私は、今は、自然エネルギーよりも、バイオエタノール、水素自動車などの新エネルギーのほうが興味あるので・・・
もう一度、大学受験まであと3~4年、じっくり考えてみます!
本当に有難うございました!!
話が壮大で夢があっていいと思います!。
さて、火力・原子力に変わるエネルギーとして「自然エネルギー」が思い浮かべられると思います。
とはいっても自然エネルギーといっても太陽光・風力・地熱という自然にあるものから
BDFやバイオエタノール・堆肥からのメタンガス等の再利用・カーボンニュートラルも新エネルギー源として注目されています。
そうしますと、学部的にいいますと「工学部」「農学部」ではないかなと思います。
今理系の主流は修士がふつうですので大学に残るのであれば博士課程修了は必要条件かと思います。
で、ストレートに大学に入りその後順当に進んだとして
大学院博士課程は27歳(4+2+3)です。
今ポスドクが多くて就職先がままならない現状もありますので・・・・。
お金は授業料×9+αですのでかなりはじき出すのは難しいですね。