HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3229)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3229)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学で、文学部から医学部に変更することは不可能でしょうか?

2008/01/26 04:50  ユウさん[高校生・女]

[Q] 私は、現在高校3年生です。
先日センター試験を終え、国立大学の文学部に出願するつもりですが、やはり医者になる夢を捨てきれません。
大学で勉強しながら医学部に変更することは不可能なのでしょうか?
私は理系科目が大の苦手だったので、高校でも文理選択の際、文系にしてしまいました。
数学や化学や物理は、努力でなんとかなるものなのでしょうか?

2008/02/01 03:52  ユウさん[高校生・女]
[A.6]

釣りバカじゃない浜ちゃんさん、ありがとうございます。
初めて文系から医学部になった方にお会いできました。
こんな無謀な考えは、私ひとりだけなのかな…と思っていたのでとても心強く感じました!
実は先日、理系のクラスで使わなくなった教科書を古紙にまとめて捨てようとしていたので、私がもらってきました。(とても不思議な目で見られましたが…)
やっぱり医療に関係した仕事がしたいので、がんばってみようと思います。
しかし、もう文学部に願書を提出してしまったのでとりあえず2次試験に向けて勉強をがんばりたいと思います。
そして大学に入学したら、もう一度センターに向けて勉強しなおそうと思います。

とても参考になりました。ありがとうございました!

2008/01/31 03:49  釣りバカじゃない浜ちゃんさん[医師]
[A.5]

ユウさん,こんにちは.
高校では文科系→浪人→医学部に入った少数派です.

文学部から医学部に変更ということでは,大学に入学してしまうと,入学の段階からやり直しで,医学部の入学試験を受け直す,という大学ばかりです.つまり,編入や転入は医学部にはないと思ってください.
私は高校3年間文科系でした.一浪して医学部に入りました.医学部では社会人経験者も数名(以上?)いて,文科系だから無理ということは決してありません.むしろ浪人してでも医学部に入る,という意志があれば入学は可能かもしれません.
むしろ,医学部ー医師という意味では,卒業後医師になってからの方が,それまで以上に勉強が必要かと思います.

2008/01/27 05:47  ユウさん[高校生・女]
[A.4]

Qちゃんさん、書き込みありがとうございます。
医者になるのは、そんなに甘いものではないと痛感しました。
私の場合はセンターでの選択科目も医学部とは異なっているので、センターからやり直さなければなりませんし。
別の方法を考えてみます。詳しく回答していただき、ありがとうございました。

2008/01/27 05:42  ユウさん[高校生・女]
[A.3]

ゆでダコさん、ありがとうございます。
やはり現実的に見るとムリなことですよね…。
なにか別の方法で、医療に携わることができる職業を探してみます。
大変参考になりました。

[A.2]

センター出願前なら、別に医学部に出願しても問題はないでしょう(必要教科を受けれいれば)
ただ、大学に入ってから受験し直すなら別ですが、学部変更はほぼ不可能と思っていいでしょう。

高校で文系選択で医学部の基礎教科について行くのは「がんばる」というレベルとはかけ離れているともいます。
今は教科の呼び方が違うらしいですが、友人で医師になった奴らは
理科は化学基本に物理か生物をやっていました
数学は全科目(基礎解析・代数幾何・微分積分・確率統計)

うちの高校では工学系(工学部)・生物学系(医・農・理生)・理学系(理学部&薬学部)とクラスが分かれていましたので。

参考までに
東大のように理Ⅰ・理Ⅱ・理Ⅲでどれかで合格しても
医学部医学科は「理Ⅲと理Ⅱの優秀者」となっているようです。

私は農学系でしたが、作物学専攻→蔬菜学専攻も認められなかった学生がいます。

[A.1]

こんにちは。

少なくとも自分の知る限りでは、文系から理系に変わった人は居ませんね。逆はいっぱい居ましたけど。まして大学に入ってから文系から理系への変更なんて聞いたことありません。

医者になる夢はユウさんのお子さんに託されては如何ですか?