HOME > もっと教えて!フォーラム > 専門学校選び > 回答・コメントする(No.3236)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3236)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校中退して・・・

2008/01/27 02:03  うみさん[高校生・女]

[Q] 私は、高2ですが精神的な病気になってしまい、高校中退をすることになってしまいました。
これからは、高卒認定試験をとって宝石鑑定士の資格をとるために専門学校に進学しようと思っています。

しかし、就職するときに高校中退で専門学校卒業だったら就職試験で他の人より不利になりそうでとても不安です。

やっぱり、高校中退したら就職のとき不利になるのでしょうか?
専門学校より大学に通ったほうがいいのでしょうか?

どうしたらいいのかわからなくて、不安ばかりなのでアドバイスよろしくおねがいします。

2008/02/01 16:42  うみさん[高校生・女]
[A.4]

たくさん回答ありがとうございます。
学校辞めて、本当に不安ばかりで・・・毎日泣いてばっかりです。

この前、久しぶりに学校のテキストを開いてみました。
そしたらもう解けなくなっていて、ますます悲しくなりました。

私はどうしても、同級生が大学へ進学するときに大学かどこかに進学したいのです。
そうしたいと思うと大学は、もう無理かなっと思って。。。
どうしても、あと1年後に進学したいです!!
そうしないと、ますますこんな病気になってしまった自分が嫌になってしまうので
・・・。

[A.3]

こんにちは。肩の力を抜いて、読み流してください。

世の中のお仕事を学歴と関連付けるなら、学歴が大いに関係する仕事、学歴があった方がいいけど大して重要でない仕事、学歴はほとんど関係ない仕事があります。
宝石を鑑定する仕事は、鑑定士の資格が重要であって、それを取得する過程はたいした意味を持ちません。本場アメリカで取得する方法もありますね。いずれにせよ、鑑定士を取得するのに必要な学歴があるなら、それは修めないといけません。
ただし、この資格は公的なものではないことに留意する必要があるでしょう。宝石を扱うお仕事以外には、残念ながらほとんど価値がないものです。このあたりが学歴とはちょっと違う。

あなたに宝石鑑定士以外にも将来の夢があるなら、ある程度の学歴というものが必要になるかもしれません。今、普通に就けるお仕事の多くは高校卒業以上が一つの目安になっているのは事実です。夢の選択肢を広げたいなら、これは必ずチャレンジする必要があるでしょう。高卒認定試験もいいですし、定時制や通信制の学校で再スタートする方法もあります。別にもう一度全日制の学校に入ってもかまわない。あなたがどのぐらい自分と向き合う力を身につけたかによって、進む道がある程度定まってくるのではないでしょうか。

こんなことを書いていると、ひょっとするとあなたの不安が募るのかもしれません。でも、忘れないで。世の中の人たちは、みんな多かれ少なかれ不安を持って生きているのです。あなたがそれを受け入れることができるまでは、ちょっとひとやすみ。世界をゆっくり見渡せる貴重な時間が、今のあなたにはあります。それを大切にしましょう。

2008/01/31 10:22  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.2]

こんにちは。

やりたいことをたくさん、とことん突き詰めてください。
しかし、26くらいまでにはしぼった方がいいですよ。

精神的な病気はつらいですよね。すごくわかります。
一度、NAET JAPAN事務局に連絡して、そうだんしてはどうでしょう。
かならずなおりますよ。

[A.1]

うみさん、
薬剤師や理学療法士から「宝石鑑定士」に気持ちが変わったのですか!?:bug:

>やっぱり、高校中退したら就職のとき不利になるのでしょうか?

「薬剤師」などで皆さんから助言を受けたとおりです。
「最終学歴」が最後にはモノを言います。
途中で「中退」の理由などについて(勘ぐってではなく、「なぜなのかな?」という
自然な気持ちで)質問を受けることがあるかと思いますが、
隠すことなくこれもまた自然に応えると問題はないでしょう。

ただ、「精神疾患」については早いうちに落ち着いて(治療をして)治しておいた方が
良いかと思います。

あくまでも「高校当時は何事にも一生懸命になりすぎて少々(精神的に)参って
しまったことから中退をして方向転換をすることにしましたが、
今は(治って)落ち着いています。」と言える位の方が精神的にも安定できる
ことでしょうし、雇用者側も安心して雇うことができる事と思います。

>専門学校より大学に通ったほうがいいのでしょうか?

結論から言えば、世の中は高学歴であればあるほど選択の幅は広がりましょう。
専門学校よりは大学、大学よりは大学院と進む方が、より専門的な仕事につける
ことと思います。