HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.3237)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3237)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 薬剤師になるには高校はどうすれば?

[Q] こんにちは                                          私は薬剤師を目指しているのですが、どういう学校に行けばいいのかわかりません。 母には理数の高校に行かないとダメじゃないかと言われました。母の言うとおり理数の高校に行かないといけないんでしょうか。教えてください。

[A.3]

まかろにさんへ

補足です。
理数科の高校が選択できるのならそちらの方が私はいいと思います。
理数系の高校と指すと
職業高校と進学校(理数科)の2つ意味するのかなと思うのです。

職業高校から薬学部に行けない訳じゃないですよ。
ただ、私の経験上(農業系の学校だったので、農業高校出身(推薦枠)の同級生も多かった)からみると
基礎教科(国・数・英・理・社)がほとんど出来ない為に留年・自主退学した人が
普通科出身者よりも多かったのを思い出します。

薬剤師は4年制から6年制に移行なりましたので
2年は教養分としてしっかり方向に進むと思います。
そういうことを思っていい方向へ進んでくださいね。

[A.2]

普通化でもいいんですか!参考になりました★ありがとうございました↑

[A.1]

まかろにさんへ
薬剤師になるという事は、薬学部へ行くという事ですね。
そうしますと高校は普通高校で理数系のコースに進む事をおすすめします。