HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3256)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3256)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
自分の趣味が仕事・・・・
[Q] 私は、動物が大好きで、将来犬のブリーダーか、
獣医になろうと思っています。
けど私の母は、「自分の趣味を仕事にするのは、やめたほうがいいんじゃない」と言います。
どう思いますか?やっぱり趣味を仕事にしない方が良いでしょうか?
いったい仕事とは何ですか?
こんにちは、minamikaさん。
私はゲームの趣味が高じて、ゲームデザイナーをやっています。
動物とはまったく無関係の仕事なのですが、私の感想をお話しますね。
1.趣味で好きだからといって、仕事をうまくできるとは限らない
例えば、ゲームが好きだからといって、ゲームがうまく作れるとは限りません。
いくらゲームが上手かったり、強かったりしても、
ゲームを作るには、独創性や根気強さや表現力など、別の能力が必要なのです。
2.趣味で好きだからこそ、仕事ではつらいこともある
趣味ならやらなくてよい、つらいこと、楽しくないことも、
仕事では、やらないといけないことがあります。
予算や様々な事情で、ユーザーが望まないだろう仕様にしないといけないときは、
非常につらい思いをします。
私はくわしくないですが、動物が大好きでも、獣医さんになるためには、
解剖などもしないといけないのではないでしょうか?
3.趣味を仕事にすると、その趣味ができなくなることがある
私は、カードゲームが大好きですが、自分が作っているカードゲームの大会には、
選手として出場できません。
また、他のタイトルのカードゲームの大会にも参加できません。
趣味を仕事にしてしまうと、その趣味に制限ができてしまうことがあります。
4.趣味は余暇にするからこそ楽しい
趣味を仕事にしてしまうと、それを仕事として、長時間やることになります。
気分がのらないときでも、仕事なので休めません。
余暇にするから楽しい趣味も、仕事にすると楽しくなくなることもあります。
さいわい、私の場合は、毎日楽しく仕事しているんですけどね。
5.趣味を仕事にすると、趣味がなくなる
趣味は仕事にしてしまうと、趣味がなくなってしまいがちです。
あたらしく、別の趣味ができるといいんですけどね。
という感じで、「趣味を仕事にしないほうがいい」とは思います。
ただ、私は、自分の趣味を仕事にしたことを後悔していません。
趣味を楽しむ立場から、趣味を提供する立場にかわりましたが、
それはそれで、別のもっと大きな楽しみを見つけました。
また、自分がユーザーだったときの経験は、現在大いに役に立っています。
そもそも、好きでなければできない仕事かもしれません。
仕事をしっかりやり、それとは別に趣味にうちこむの素敵ですし、
趣味を仕事にして苦しみながらも楽しくやるのも素敵です。
もし、趣味を仕事にしたいなら、「趣味と仕事はちがう」というのを肝に命じ、
チャレンジしてみるのもいいんじゃないでしょうか。